レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年09月15日
- 登録日時
- 2019/03/08 12:31
- 更新日時
- 2019/03/28 11:20
- 管理番号
- 新県図-01386
- 質問
-
解決
1.『天真録』(橘以南/著)の所在等
2.橘以南(山本以南)の旅した事績及び京都における生活
- 回答
-
1.『天真録』(橘以南/著)の存否・所在等
当館及び県内公共図書館及び国立国会図書館の所蔵を調査しましたが、『天真録』の所蔵館は見つかりませんでした。
また『国書総目録』第5巻 す~て(岩波書店 1990)を確認したところ、「天真録」の項目には所蔵機関に関する記述が無く、「著 山本以南 越佐名家著述目録による」とのみ記述がありました。当館所蔵の『越佐名家著述目録』(明治記念新潟県立図書館/編 明治記念新潟県立図書館 1929)を確認しましたが、「山本以南」の項目に「天真録」の書名があるのみでした。
なお、『天真録』の存否について、下記(1)(2)の資料に記述が見つかりました。
(1)『良寛の父橘以南』(佐藤吉太郎/著 出雲崎史談会 1981)
p125「さて実際以南が勤王家の誰々と交遊した文通とか、或は『天真録』の断片でもせめて残存したら、勤王を立証する唯一の資料とすべきであるが、何一ツとして証拠とすべきものが無いので、」と記述がありました。
(2)『良寛百科』(加藤僖一/著 新潟日報事業社 2004)
p244~245に「天真録」の項目がありましたが、山本以南の追善句集(別名「天真仏」)として紹介されています。
なお、前掲(1)の資料に付録として『天真仏』の原本の複製が掲載されています。また『天真仏』は『新潟県郷土叢書』第7(新潟県郷土叢書編集委員会/編 歴史図書社 1979)にも掲載されています。
2.橘以南(山本以南)の旅した事績及び京都における生活
前掲(1)及び下記(3)の資料に、以南が旅した事績に関する記述が散見されます。また下記(4)の資料には以南の上洛時期に関する記述が見つかりました。ただし、以南の旅についてまとめられた資料や、京都における生活の詳細が掲載された資料は見つかりませんでした。
(1)『良寛の父橘以南』(佐藤吉太郎/著 出雲崎史談会 1981) ※前掲
p101~105「以南と行脚」、p105~112「以南最後の門出」、p113~125「以南の入洛と勤王論」
(3)『出雲崎町史』通史編 上巻(出雲崎町史編さん委員会/編 出雲崎町 1993)
p843~847「俳人橘以南」、p847~851「以南の交遊」、p851~854「以南の最期」
(4)『良寛研究論集』(宮栄二/編著 象山社 1985)
p467~481「以南の最終の上洛について 附、良寛のこと」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 橘以南
- 山本以南
- 天真録
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000252795