レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20201125
- 登録日時
- 2021/01/22 00:30
- 更新日時
- 2021/03/22 14:05
- 管理番号
- 0401002512
- 質問
-
解決
旧熊本藩士で、明治に入ってから『大東日報』の記者、太政官御用掛、判事などとして活躍した草野宜隆(くさの よしたか)について調べている。
熊本の人物誌などを確認して欲しい。
- 回答
-
●草野宜隆の経歴がわかる資料
『明治過去帳』大植 四郎/編 東京美術 1971年 R 281/オ/(国立国会図書館に所蔵あり。)
577pに記載あり。
●草野姓が記載されている資料。
『先祖帳』草野姓は、3名。
『有禄士族基本帳』 草野姓は、16名。
『無禄士族基本帳 明治』草野姓は、6名。
草野宜隆の名前はない。
●Googleブックスの情報より
『明治期翻訳文学書全集目録』永続的識別子〔info:ndljp/pid/1465969〕(国立国会図書館に所蔵あり。)
記載ページが分からないが、“草野宜隆(大山居士)熊本県士族麹町区中六番地草野栄二”と記載あり。住所は熊本県ではなく東京都。
『帝國大學出身名鑑』校友調査會, 1932年 (国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧可能。)
ク(章)13p 草野豹一郎 “君は奮熊本藩士草野宜隆の長男”と記載あり。
『中江兆民全集 16』 書簡 中江 兆民/著 岩波書店 1986年
337p “小島竜太郎の妹婿が豹一郎の父草野宜隆である。兆民は一八九一年七月、北海道へ赴く途次、仙台で当時地方裁判所検事であった宜隆を訪ねている。”
●インターネットの情報より
【参考機関】
「横浜開港資料館」http://www.kaikou.city.yokohama.jp/journal/117/06.html(最終確認日2020/12/03)
寄託資料 草野宜隆関係文書41点(吉田勝栄氏)
『明治における西洋文化の受容 -サミュエル・ジョンソンの場合-(その2)』早川 勇/著
https://aichiu.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=4373&item_no=1&page_id=13&block_id=17(最終確認日2020/12/03)
21p “草野宜隆は、丈山居士と称し、明治19年に本邦初訳の『王子羅世拉斯伝記』を上梓した。”と記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
Japan knowledge
国立公文書館デジタルアーカイブ
国立国会図書館デジタルコレクション
- NDC
- 参考資料
-
- 肥後人名辞書 全 複刻版,角田 政治/編,青潮社,1973.12 (記載なし|0110881885|C/280.3/ス/)
- 明治過去帳,大植 四郎/編,東京美術,1971年 (577P|0111122479|R/281/オ/)
- 熊本人名録,熊本日日新聞情報文化センター/編,熊本日日新聞社,1986年 (記載なし|0112199823|C/280.3/ク/)
- 熊本県人物誌,荒木 精之/著,日本談義社,1959年 (記載なし|0112021324|C/280.4/ア/)
- 熊本藩役職者一覧,西山 禎一/著,細川藩政史研究会,2007.1 (186P~最後まで確認済|0118867936|C/205/ニ/)
- 熊本県群人像玉名編,玉名民報社/編,玉名民報社,1960年 (記載なし|0113048755|C/280.4/タ/)
- 郷土の灯り,荒木 精之/著,1954.11 (記載なし|0117674978|C/280.4/ア/)
- 近代肥後人物史 上巻,下田 曲水/編,稲本報徳舎,1925年 (記載なし|0116458969|C/280.4/シ/)
- 地方自治政の沿革と其の人物,税田 祖山/編,自治通信社,1932. (記載なし|0110353802|C/280.4/サ/)
- 人物熊本,新九州社/編,新九州社,1922年 (記載なし|0110210382|C/280.4/シ/)
- 熊本之事業と人物,下吉 正助/著,熊本之事業人物刊行所,1929. (記載なし|0141322867|C/280.4/シ/)
- 家禄奉還名録 〔目録〕 明治7年,熊本県立図書館/〔編〕,〔熊本県立図書館〕,出版年不明 (草野姓6名|0140871039|D/029/ク/)
- 無禄士族基本帳 〔目録〕 明治7年,熊本県立図書館/〔編〕,〔熊本県立図書館〕,〔1987.10〕 (草野姓6名|0140871021|D/029/ク/)
- 細川家家臣略系譜,川口 恭子/著,熊本藩政史研究会,1983.11 (草野姓2名|0110890878|C/280.3/カ/)
- 中江兆民全集 16 書簡,中江 兆民/著,岩波書店,1986年 (337p 仙台で当時地方裁判所検事であった宜隆を訪ねている。|0111931713|C/283/ト/)
- 刑事判例研究 第1冊,草野 豹一郎/著,巖松堂書店,1950年 (記載なし|0112130257|/326/ク/)
- 刑事法學の諸問題,草野 豹一郎/著,勁草書房,1951年 (記載なし|0112128871|/326/ク/)
- 刑法改正の重要問題,草野 豹一郎/編,巖松堂書店,1950年 (記載なし|0112128905|/326/ク/)
- 熊本県人,渡辺 京二/著,新人物往来社,1973.6 (記載なし|0110879715|C/361.6/ワ/)
- 明治文學書目 復刻版,國書刊行曾,1988年 (422p丈山居士 草野宜隆 「王子羅西拉斯傳」(2冊)|0113797328|R/025.1/メ/)
- 近代作家研究叢書 40 復刻版,柳田 泉/著,日本図書センター,1984年 (目次をみたが記載箇所が分からない。|0112307368|/910.2/キ/)
- キーワード
-
- 草野 宜隆
- くさの よしたか
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000292789