レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200116
- 登録日時
- 2020/07/03 00:30
- 更新日時
- 2021/02/04 17:47
- 管理番号
- 0401001590
- 質問
-
解決
1.山田武甫(やまだ・たけとし)について、東京に行くまでどのように過ごしていたかを知りたい。
牛島五次郎(養子に行く前)1831年~1893年 横井小楠の弟子
2.山田謙輔(やまだ けんすけ)については出身地などもわからない。何か資料があれば知りたい。
3.私塾温古堂の事について調べてほしい。
- 回答
-
1、山田武甫について
『肥後人名辞書 全 複刻版』82頁、83頁
『熊本県大百科事典』838頁
『地霊人傑 肥後の学統と熊本の人物 全』 203~205頁
『第一人物隨録』 188~196頁
『熊本人物鉱脈』78~80頁
『肥後文献叢書 別巻 肥後先哲偉蹟 後編』698~700頁
『新熊本市史 通史編第5巻』 79頁、149頁、205頁、242頁、247頁、248頁、412頁(写真)、417頁、423~433頁、481頁、494頁、495頁(写真)、501頁、794頁、801頁、804頁、824頁、829頁、832頁
『新熊本市史 通史編第6巻』262頁、852頁
『新熊本市史 通史編第4巻』 845頁
『熊本百年の人物誌 (新聞切り抜き)1~86』
『熊本県史 近代編 第1 』 670頁675頁 (教育、私塾)
『横井小楠の弟子たち』237~322頁
『三国突堤はどうしてできたのか 』14頁、15頁
『文部省科学研究費・重点領域研究「東アジア比較研究」』
「熊本実学派の人びと」 花立三郎/著 の中の二、藩政改革 四、自由民権運動に山田武甫の記述あり。
『熊本縣同志者諸君に告ぐ』 山田 武甫/著
『大凡荘夜話 天の巻』84~86頁(思い出話)
2、山田謙輔について
『福翁自伝』75、76頁
『小泉信三全集 別巻』人名索引235頁に記載あり。19巻313頁。(上記の書籍を端折ったもの)
『緒方洪庵と適塾』 梅溪 昇/著 viii頁 門下生氏名に山田謙輔(345)と記載あり。()の数字は「姓名録」に出てくる順番。
『緒方洪庵適々斎塾姓名録』 コマ番号52「肥後芦北郡 安政三丙辰四月廿四日入門」と記載あり。
(国立国会図書館デジタルコレクション 当館で閲覧可能 永続的識別子 info:ndljp/pid/2422235)
上記以外には発見できず。
【参考機関】
大阪大学 適塾記念センター
大阪市中央区北浜3丁目3番8号
06-6231-1970
午前10時~午後4時
グーグルブックス https://books.google.co.jp/ (最終確認備2020/1/16)
大阪大学 適塾記念センター http://www.tekijuku.osaka-u.ac.jp/access/access/ (最終確認備2020/1/16)
国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/ (最終確認備2020/1/24)
3、私塾温古堂の事について
『熊本縣教育史 上巻』303頁、707頁、708頁に記載あり。
- 回答プロセス
-
1、・『肥後人名辞典 全』「山田武甫」82頁記載あり。
・『熊本県大百科事典』 「山田武甫」838頁記載あり。
・『熊本市史 索引』「山田武甫」④845、⑤79、149、205、242、247、248、433、494、
495写真、501、794、801、804、824、829、832、⑥262、852
国立国会図書館
『山田 武甫』(熊本実学派の人びと)
・やまだたけとし【山田武甫】 (国史大辞典)に記載あり。
・国会図書館サーチで検索したところ、40件ほどあり、参考文献へ登録。
2、・「山田謙輔」は国会図書館でも検索に該当がなかったので、グーグルブックスで検索。
『小泉信三全集』や『福翁自伝』などが上がった。
「緒方洪庵」で検索。
『緒方洪庵と適塾』、『適塾の人々』自館所蔵あり。
3、「温古堂」をキーワード検索0件。
熊本の教育の本を探す。「熊本 教育 明治」をキーワードに検索119件。
- 事前調査事項
-
山田武甫(やまだ たけとし)
牛島五次郎(うしじまごじろう)(養子に行く前の名前)1831年~1893年 新町生まれ
横井小楠の弟子 東京 かいほうどうに行く
兄は牛島五一郎(うしじまごいちろう)
山田謙輔(やまだ けんすけ) 安政3年 適塾 入門 大阪 緒方洪庵の塾生。
- NDC
- 参考資料
-
- 肥後人名辞書 全 複刻版,角田 政治/編,青潮社,1973.12 (82頁、83頁山田武甫の記載あり|0110881885|C/280.3/ス/)
- 熊本県大百科事典,熊本日日新聞社/編,熊本日日新聞社,1982.4 (838頁 山田武甫の記載あり|0111647095|C/031/ク/)
- 横井小楠と山鹿鹿本の塾生たち 花立三郎先生講演録,山鹿市教育委員会/〔編〕,山鹿市教育委員会,1999.2 (0119955037|D/200.8/ヤ/1)
- 地霊人傑 肥後の学統と熊本の人物 全,広田 哲堂/著,熊本印刷出版部,1927. (203頁|0110885563|C/372/ヒ/)
- 横井小楠の弟子たち,花立 三郎/著,藤原書店,2013.6 (0140447772|C/280.4/ハ/)
- 第一人物隨録,徳富 猪一郎/著,民友社,1925年 (188頁、194頁|0111651451|C/280.4/ト/)
- 大凡荘夜話 天の巻,紫垣 隆/著,一二三書房,1957年 (84頁|0110220605|C/283/シ/)
- 熊本人物鉱脈,熊本日日新聞社/編,熊本日日新聞社,1963.5 (78頁|0110352341|C/280.4/ク/)
- 熊本縣同志者諸君に告ぐ,山田 武甫/著,山田武甫,1892.7 (0116126988|C/049/ヤ/)
- 肖像 山田武甫,不明 (0118774348|C/283/シ/51)
- 文部省科学研究費・重点領域研究「東アジア比較研究」,文部省,文部省,1989. (0114685118|C/283/ヨ/)
- 福翁自伝 改訂,福沢 諭吉/著,岩波書店,1975. (75頁、76頁 山田謙輔|0115024648|/フウア/03126/)
- 肥後文献叢書 別巻 肥後先哲偉蹟 後編,武藤 厳男/校訂編集,歴史図書社 (698~700頁 山田武甫の記載あり|0111837399|C/080/ヒ/)
- 三国突堤はどうしてできたのか,みくに地区まちづくり協議会/編,みくに地区まちづくり協議会,2009.11 (14頁、15頁 山田武甫|0119269132|C/283/ヤ/)
- 新熊本市史 通史編第5巻,新熊本市史編纂委員会/編集,熊本市,2001.3 (79頁、149頁、205頁、242頁、247頁、248頁、412頁写真、417頁、423頁~433頁、481頁、494頁、495頁写真、501頁、794頁、801頁、804頁、824頁、829頁、832頁 山田武甫|0117689828|C/210A/シ/(5-1)通史編)
- 新熊本市史 通史編第6巻,新熊本市史編纂委員会/編集,熊本市,2001.3 (262頁、852頁 山田武甫|0117689851|C/210A/シ/(6-2)通史編)
- 新熊本市史 通史編第4巻,新熊本市史編纂委員会/編集,熊本市,2003.3 (845頁 山田武甫|0117939322|C/210A/シ/4-2)
- 熊本百年の人物誌 (新聞切り抜き)1?86,熊本日日新聞社/[編],熊本日日新聞社,1968. (山田武甫|0115821779|C/280.4/ク/)
- 熊本県史 近代編 第1,[熊本県]/編,熊本県,1961. (670頁、675頁 山田武甫(教育、私塾)|0113040570|C/201/ク/1)
- 緒方洪庵と適塾,梅渓 昇/著,大阪大学出版会,1996.10 (153頁 山田健輔(375) 氏名の記載のみ|0116556564|/372.1/ウ/)
- 緒方洪庵と適塾,大阪大学適塾記念センター/編集,大阪大学出版会,2019.3 (82頁 山田健輔 |0140868126|/372.1/オ/)
- 適塾の人々,浦上 五六/著,大淵善吉,1944.9 (記載なし|0119355428|/372.1/ウ/)
- 熊本県公文類纂 24-8 記録 寺院 僧侶 尼 学校 (明治5年壬申四月、会輔堂へ貸渡す書籍の一覧。広島県士族・小幡瀧之進、会輔堂入学の届(学長・大田黒義隆)。|0141163659|/モコア/24-8-(2)/複製)
- 明治の熊本,熊本女子大学郷土文化研究所/編,國書刊行會,1985.4 (|0111637419|C/200.8/ク/)
- 熊本縣教育史 復刻版 上巻,熊本県教育会/編,臨川書店,1975.10 (303頁、707頁、708頁 温古堂 記載あり|0117245969|C/372/ク/(1))
- キーワード
-
- 山田 武甫
- やまだ たけとし
- 牛島 五次郎
- 牛島 五次郎(山田武甫の養子に行く前の姓)
- 山田 謙輔
- やまだ けんすけ
- 緒方 洪庵
- おがた こうあん
- 適塾
- てきじゅく
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000283929