このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000249886
提供館
(Library)
熊本県立図書館 (2110023)管理番号
(Control number)
0401000473
事例作成日
(Creation date)
20181226登録日時
(Registration date)
2019年01月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年02月25日 19時43分
質問
(Question)
オタマジャクシがカエルに成長する過程の写真が見たい。子ども向けの本で、カエルの成長過程の写真、特にオタマジャクシに足が生えてきている写真がついている本を探してほしい。
回答
(Answer)
カエルの写真が載っている所蔵資料を確認し、以下の資料を提供した。
・関慎太郎/写真 『かえる』 だいすきしぜん フレーベル館 2009年
22-25pに7日目、15日目、20日目、30日目の写真あり。
・草野慎二/写真 『アマガエル』 アスク 2007年
10-15pに卵とオタマジャクシの成長の過程と尾がある状態のカエルの写真あり。
・松橋利光/著 『カエルの知られざる生態』 子供の科学サイエンスブック 誠文堂新光社 2010年
14-15p「オタマジャクシとカエルの違い」、16-17p「体を比べてみよう」、18-19p「変態」に詳しい説明と写真、62-63p「成長アルバム」に変態の過程にあるオタマジャクシ・カエルの写真あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
脊椎動物  (487 10版)
参考資料
(Reference materials)
かえる,関 慎太郎/写真,フレーベル館,2009.5 (0118504323|児/487/セ/P)
アマガエル,草野 慎二/写真,アスク,2007.10 (0118413640|児/487/ク/)
カエルの知られざる生態,松橋 利光/著,誠文堂新光社,2010.1 (0119207512|児/487/マ/)
キーワード
(Keywords)
カエル
オタマジャクシ
変態
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000249886解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!