このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000248501
提供館
(Library)
熊本県立図書館 (2110023)管理番号
(Control number)
0401000350
事例作成日
(Creation date)
20181028登録日時
(Registration date)
2018年12月15日 17時06分更新日時
(Last update)
2019年02月25日 16時12分
質問
(Question)
オオイタビという植物と、オオイタビコバチという蜂について調べたい。図鑑などに説明は載っていないか?
回答
(Answer)
オオイタビについては植物図鑑に記載があり、そちらを確認してもらった。
バラ目クワ科イチジク属の植物である。
『日本原色虫えい図鑑』には、「コバチ上科」の項目があり、コバチ類の共通項が記載されていた。周辺のページには、「イチジクコバチ科」の項目があり、そこには「日本の自生イチジク属植物には、未記載種を含め、それぞれのコバチが寄生していることが知られている」とある。おそらくオオイタビコバチはこの未記載種に当たると思われる。
他、様々な図鑑を調べたが、該当の記述はなかった。
回答プロセス
(Answering process)
①植物図鑑で、オオイタビを索引で探した。『新分類牧野日本植物図鑑』と『APG原色牧野植物大図鑑』にオオイタビの項目あり。それぞれに細かい解説とイラストが載っていた。
②オオイタビコバチについては、数冊の虫の図鑑を調べたが、索引ではその上位である「コバチ」しか確認できなかった。「コバチ」の項目内にオオイタビコバチの記載はなかった。オオイタビがイチジク属であることから、イチジクコバチについても調べてみる。
③『日本産有剣ハチ類図鑑』『日本蜂類生態図鑑』等を調べるが、該当なし。
④リサーチナビで「コバチ」と調べると、『日本原色虫えい図鑑』がヒットし、コバチ上科、イチジクコバチ科の項目があった。オオイタビコバチはイチジクコバチの中の一つの種類であると判断し、イチジクコバチ科の項目を利用者に伝えた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
新分類牧野日本植物図鑑|牧野 富太郎/原著|北隆館|2017.6 (p660|0141633131|R 470.3/マ/)
APG原色牧野植物大図鑑 2|牧野 富太郎/原著|北隆館|2013.3 (p20|0140288549|R 470.3/マ/2)
日本原色虫えい図鑑|湯川 淳一/編著|全国農村教育協会|1996.6 (p394~399|0116496118|R 486/ユ/)
キーワード
(Keywords)
オオイタビ
オオイタビコバチ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000248501解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!