レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年12月17日
- 登録日時
- 2018/03/15 13:00
- 更新日時
- 2018/03/15 15:06
- 管理番号
- 京歴-377
- 質問
-
解決
第四回内国勧業博覧会のメダルは、出品しただけでもらえたのか、それとも何か賞をもらわないともらえないメダルだったのかを知りたい。また、1900年のパリ万国博覧会でのメダルについても同様に知りたい。
- 回答
-
<第四回内国勧業博覧会について>
①に人物名の一覧があり、受賞者について調べることができる。また、②にも同じく人物名の記載があった。
メダルについては、③の付図に賞状とメダルの図版が掲載されていることから、メダルが授賞記念であることが分かる。
<1900年パリ万博について>
④に同博覧会での賞状とメダルの図版がある。また、⑤の457コマに賞状とメダルの図版が載っていたので、メダルが授賞記念であることが分かる。
- 回答プロセス
-
当館のOPACで「第四回内国勧業博覧会」、「巴里万国」を検索し、検索結果の資料を確認した。パリ万博関連資料は当館の収集範囲外の資料であったため、国立国会図書館デジタルコレクションでも検索し、資料を補った。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 産業史.事情.物産誌 (602)
- 参考資料
-
-
① 第四回内国勧業博覧会京都受賞人名誉鑑 : 附・五二会京都物産品評大会受賞. 北強堂, 1896.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001752245-00 (当館請求記号:ヨ||993||112||) -
② 明治文献資料刊行会. 明治前期産業発達史資料 : 勧業博覧会資料 109. 明治文献資料刊行会, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001169123-00 (当館請求記号:Y||602.1||034086||) -
③ 明治文献資料刊行会. 明治前期産業発達史資料 : 勧業博覧会資料 63. 明治文献資料刊行会, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001169077-00 (当館請求記号:Y||602.1||034041||) -
④ 福岡市博物館 , 福岡市博物館. 川上音二郎と1900年パリ万国博覧会展 : 福岡市博物館開館10周年記念特別企画展・対外交流史III. 福岡市博物館, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064959532-00 (当館請求記号:Y||703.8||062077) -
⑤ 農商務省. 千九百年巴里万国博覧会臨時博覧会事務局報告 下. 農商務省, 1902.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001461677-00 (URL: http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/801823 , (最終確認日:2018-03-07).)
-
① 第四回内国勧業博覧会京都受賞人名誉鑑 : 附・五二会京都物産品評大会受賞. 北強堂, 1896.
- キーワード
-
- パリ万博
- 第四回内国勧業博覧会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000232538