レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/7/26
- 登録日時
- 2011/08/13 02:00
- 更新日時
- 2019/12/25 12:48
- 管理番号
- 京資-183
- 質問
-
解決
祇園祭の山鉾のうち、特に長刀鉾の大きさが分かる資料をみたい。
- 回答
-
『祇園祭』の巻末に、月鉾と郭巨山の実測正面図、側面図、断面図、平面図が記載されている。
また、『祇園祭 山鉾実測』(再版)に、長刀鉾(同書p72~76)を含む32の山鉾の平面図、正面図、側面図、断面図が記載されている。
- 回答プロセス
-
1.祇園祭関係の分類であるK/386.16の書架を調べた。
2.京都府立総合資料館・京都府立図書館の蔵書検索システムで、キーワード「祇園祭」「実測」などを検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 参考資料
-
- 『祇園祭』 祇園祭協賛会編 京都府教育委員会編 京都府教育委員会 1962 42p,図版30図 (当館請求記号K1/386.16/G47)
- 『祇園祭 山鉾実測』(再版) 京都市文化観光局文化観光部文化財保護課編刊 1987 110p (当館請求記号K1/386.16/Ky6)
- キーワード
-
- 祇園祭
- 山鉾
- 長刀鉾
- 月鉾
- 郭巨山
- 実測
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000089884