レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年05月26日
- 登録日時
- 2018/06/10 14:07
- 更新日時
- 2018/06/19 11:20
- 管理番号
- 県立長野-18-027
- 質問
-
解決
浪合合戦が行われたのはいつか。
- 回答
-
『浪合村誌 上巻』p.335に「その記録(浪合戰)は鎌倉大草紙という古い歴史書の記載である。」との記述があった。『史籍集覧 第5巻 通期類』に所収されている『鎌倉大草紙』p.7には「去程に新田殿は去る永徳の比まて信濃國大川原と云所に深くかくれて有けるを國中皆申宮を初め新田一門浪合と申所にて皆討死して父子只二人うちもらされ奥州へにけ下り岩城の近所酒邊と云所に隱給ひしか小山若犬丸亂により奥州にも安堵せす相州にしのひ行箱根山のおくに底倉といふ所あり木賀彦六といふものを頼みてかくれたまひしを如何してか聞出しけるにや竹の下の住人藤曲と云者しのひ來り応永十年四月二十五日新田相模入道行啓底倉山中にて討死也」と記述がある。永徳年間は元年から3年まであり、西暦に直すと1381年から1383年にあたる。『鎌倉大草紙』は『太平後記』とも言われている。当館では所蔵していないが、『太平後記鎌倉大草紙・訳註』が刊行されている。
一方で、『新編 伊那史料叢書 第4巻』に所収されている『浪合記』によると浪合合戦と思われる記述が1424年と1433年にあった。
p.412「応永31年(1424年)八月十五日信濃國大河原(=浪合)において尹良親王御生害あり。宮の御腹召れし所を所の人宮の原といふ。又其時討死せし人々の死骸を埋て一堆の塚とす。是を千人塚と云也。石塔は信州浪合の聖光寺にあり。此合戦の時討死せし人々の法名
大龍寺殿一品尹良親王尊儀 後醍醐天皇御孫
大圓寺良譽宗徹大居士 桃井入道宗綱
智眞院淨譽義親大居士 羽川安藝守景庸
依正院義傅道伴大居士 世良田義秋 家持の子
滿義の子 」
p.427「永亭5年(1433年)十二月朔日に三河へ打越んとて浪合に至る。此時も飯田、小田に駒塲が一族襲攻む、是を防て敵百三十餘人打捕る其戰ひ同月二日の酉の刻より亥の刻に至る。其間に良王を四家七名字の者、宇都宮左衛門、宇佐美等合の山迄退け奉る。政義、貞綱、貞廣を始として二十一人討死す。
政義辭世 思ひきや幾瀬の淀をしのき來て此浪合に沈むへきとは」
なお、『浪合村誌 上巻』p.336に、「専門の学者に聞いてみると、南北朝当時のことを書いた確かな書物は比較的少ないが、その中でこの鎌倉大草紙という史書はほかの書物に比べて確実と思われる重要な書物」とある。このことにより浪合合戦は『鎌倉大草紙』に書かれていることが史実に近いと思われ、この説を採るならば、1381年~1383年に行われたものと思われる。
- 回答プロセス
-
1. 浪合合戦ということから、当県の浪合村のことと思われたので、『浪合村誌 上巻』を調べてみると、「浪合戦」という記述を確認。浪合合戦当時の確かな情報が書かれている資料が少ない中、『鎌倉大草紙』および『南山巡守録』は史実性が高いものという記述があった。また、『浪合村誌 上巻』に『鎌倉大草紙』は『太平後記』とも言われているとの記述があった。
2. 『国書総目録 第2巻 か~く』で『鎌倉大草紙』を探してみると、『史籍集覧 第5巻 通期類』に所収されていることが分かった。本が古く、読みにくいものだったため、国立国会図書館サーチで『鎌倉大草紙』を探すと、『新編埼玉県史 資料編8 中世』が見つかった。『史籍集覧 第5巻 通期類』のものを読み下して書かれていた、内容を確認してみると文中に回答で記した浪合合戦に関する記述が見つかった。浪合合戦が行われたと思われる年を和暦・西暦の両方を回答。インターネットで『鎌倉大草紙』に関する他の資料を探していると、『鎌倉大草紙』の現代語訳が見つかった。個人サイトだったが参考としてお知らせした。
3. また、『新編 伊那史料叢書 第4巻』に所収されている『浪合記』に浪合合戦と思われる記述があったので、併せて紹介した。回答のとおり、『浪合村誌 上巻』に当時のことを示した資料はほとんどなく、『鎌倉大草紙』は史実性の高い資料であるとのことだったので、この説を採るならば、『鎌倉大草紙』で示した年と思われると回答した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 中部地方 (215)
- 参考資料
-
-
浪合村誌編集委員会 編集 , 浪合村. 浪合村誌 上巻. 浪合村誌刊行会, 1984. 【N243/176/1】
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077148160-00 -
近藤 瓶城/編 , 近藤 瓶城. (改定)史籍集覧 第5巻. 近藤出版部. 【210..08/80/5】
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058967965-00 -
伊那史料刊行会 編. 新編伊那史料叢書 第4巻. 歴史図書社, 1975. 【N240/5A/4】
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001226974-00 -
岩波書店. 国書総目録 第2巻 (かーく). 岩波書店, 1964. 【025/39/2ア】
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001183935-00
-
浪合村誌編集委員会 編集 , 浪合村. 浪合村誌 上巻. 浪合村誌刊行会, 1984. 【N243/176/1】
- キーワード
-
- 浪合合戦
- 鎌倉大草紙
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000237073