レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年04月26日
- 登録日時
- 2018/05/02 10:41
- 更新日時
- 2018/05/11 16:47
- 管理番号
- 県立長野-18-007
- 質問
-
解決
長野県の苗字について、県立長野図書館に所蔵されている、2008年のハローページでの掲載位置が知りたい。調査する苗字は小羽石(長野市)、本元(長野市)、種山(長野市)、金照(飯綱町)。
- 回答
-
当館所蔵の『ハローページ 長野県長野版 50音別個人名』2008.9~2009.8(掲載情報は2008.6.16現在)NTT東日本 を調査した結果は次の通り。
なお、当館では『ハローページ 50音別個人名』2008.9~2009.8(掲載情報は2008.6.1現在)NTT東日本 はこの「長野県長野版」のみの所蔵となっており、県内の他地域は所蔵していない。
掲載があったもの
①本元(長野市)……(ほ)の所の(堀山)と(本郷)の間 (2008)年の電話帳
②金照(飯綱町)……(か)の所の(金児)と(金箱)の間 (2008)年の電話帳
掲載がなかったもの
小羽石(長野市)及び種山(長野市)については、調査したが、記載は確認できなかった。同資料に収録されている長野市周辺地域の須坂市・千曲市・上高井郡(小布施町・高山村)上水内郡(飯綱町・信濃町・信州新町・小川村・中条村)も調査したが、確認できなかった。
- 回答プロセス
-
当館所蔵の『ハローページ 長野県長野版 50音別個人名』2008.9~2009.8(掲載情報は2008.6.16現在)NTT東日本 に本元(長野市)と金照(飯綱町)の記載あり。
小羽石(長野市)及び種山(長野市)は記述が無く、念のために他地域も確認したが、こちらにも記述は無し。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会.家庭生活の習俗 (384 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 苗字-長野県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000235333