レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年9月20日
- 登録日時
- 2017/09/28 16:59
- 更新日時
- 2017/11/30 15:52
- 管理番号
- 県立長野-17-091
- 質問
-
解決
「神鷲に捧ぐ饗宴 藤井中尉と佐藤さんの奇縁」という新聞記事の日付を確認してほしい。昭和20年5月~6月初旬と推察される
- 回答
-
次の資料に掲載あり
『長野県の太平洋戦争8巻 新聞復刻集成昭和20年5月1日~昭和20年8月31日』郷土出版社1995年 p178
記事の日付は「信濃毎日新聞」昭和20年6月7日(2面)
- 回答プロセス
-
1.以前、同じ質問者からレファレンスを受けたとき〔県立長野16-077〕の参考資料を確認。
その中の『雲の果て遥か』島田昌往/著 p48に、藤井中尉が昭和20年5月28日に出撃したとの記述があったので、
『長野県の太平洋戦争8巻』で、それ以降の紙面を調査したところp178、に掲載あり。
2.「信濃毎日新聞データベース」でも確認したところ、同じ記事の掲載があったので、質問者にその旨メールにて回答した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215 8版)
- 参考資料
-
-
長田広夫 [ほか]編 , 長田, 広夫. 日録長野県の太平洋戦争 第8巻. 郷土出版社, 1995. (新聞復刻資料集成)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002451856-00
-
- キーワード
-
- 藤井一
- 特攻隊
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000222501