レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年07月19日
- 登録日時
- 2017/09/01 16:27
- 更新日時
- 2017/11/07 11:56
- 管理番号
- 県立長野-17-081
- 質問
-
解決
長野県のスキー場において、冬季のスキー場としての利用以外の取り組み(例:夏季のコスモス園等)を行っていて、それが成功(観光客の増加等)しているといえる、有名なスキー場に関する資料を知りたい。
- 回答
-
県内のスキー場で、冬季のスキー場以外に利用され、かつ、観光客等の増加について記載がある資料は以下のとおりです。
1 営業していないゲレンデにきのこ農園を新設し、通年の集客に取り組んでいる事例 (中央道 伊那スキーリゾート)
『月刊 レジャー産業資料』 第48巻第11号 通巻590号 綜合ユニコム 2015.11
特集 世界屈指のスノーリゾートへ P53~55
「今年4月中旬からは、グリーンシーズンの集客強化を目的として『きのこ王国』の営業を開始した。」(P54)
「きのこ王国は初年度5万人の集客目標に対し、今年9月末時点で3万人を超え、徐々に団体利用もふえてきている。」(P55)
2 参考(観光客等の増加についての記載はないが、冬季のスキー場以外の取組について記載されている資料)
『月刊 レジャー産業資料』 第46巻第7号 通巻562号 綜合ユニコム 2013.7
特集2 新興勢力がつくるスキーリゾート P94~96
・北志賀高原竜王スキーパーク 「山野草ガーデン」
・白馬八方尾根スキー場 ハイキングコース「八方尾根自然研究路」
・白馬岩岳スノーフィールド 散策コース「白馬岩岳ゆり園&マウンテンビュー」
・栂池高原スキー場 ハイキングコース「栂池自然園」
『スキーリゾートの発展プロセス』 日本とオーストリアの比較研究 呉羽 正昭編 二宮書店 2017 【689.3/クマ】 P99~100
夏季のスキー場ゲレンデでのコスモス園等の取組(黒姫高原)
『soto』 2016 vol.1 夏号 双葉社 【N786/251/'16-1】
特別付録 夏のゲレンデガイド '16 P16~26
(県内10スキー場について記載)
「平成27年度スキー場等現況調査結果」 長野県ホームページ掲載
http://www.pref.nagano.lg.jp/kankoki/sangyo/kanko/toukei/skigenkyo.html【2017.9.1最終確認】
「表-8 地方事務所別、スキー場別の状況について」P8~17
備考欄にグリーン期の営業について記載されています。(例:トレッキング)
3 参考(観光地の月別利用者数等)
「平成27年観光地利用者統計調査結果」 長野県ホームページ掲載
http://www.pref.nagano.lg.jp/kankoki/sangyo/kanko/toukei/riyousya.html【2017.9.1最終確認】
「6 広域別(地方事務所別) 統計資料(概要編)」 P17~28
スキー場の冬季の月別利用者数の統計資料はありましたが、冬季以外についてはありませんでした。この統計はスキー場の利用者数ではありませんが、観光地の月別利用者数が記載されています。ホームページには平成15年以降の調査結果が掲載されていましたので、ご参考までにお知らせいたします。
「2017年7月期第2四半期決算説明資料」 日本スキー場開発株式会社ホームページ掲載
http://v4.eir-parts.net/v4Contents/View.aspx?template=ir_material&sid=68452&code=6040【2017.9.1最終確認】
グリーンシーズンの来場者数等、以下のとおり掲載がありました。スキー場だけでなく、例えば、宿泊施設の利用者数を含めている等が考えられますが、お知らせいたします。
なお、全ての企業については確認しておりません。
「グリーンシーズン来場者は竜王マウンテンパークを中心に過去最高を更新」(P6)
「グリーンシーズンの来場者数」(P13)
「グリーンシーズン取り組み例」(P14)
「グリーンシーズン成長戦略」(P18)
「グリーンシーズン来場者の伸び(2012年~2016年)」(P25)
「観光客入り込み状況」 白馬村ホームページ掲載
http://www.vill.hakuba.lg.jp/somu/statistics/sightseeing.html【2017.9.1最終確認】
平成24年からの平地観光、山岳観光別の人数が掲載されています。本県は、市町村数もスキー場数も多いため、全ての市町村のホームページを確認しておりませんが、お知らせいたします。
- 回答プロセス
-
1 当館OPACで全項目「スキー場」「活性化」、「スキー場」「夏」で複合検索したが、当県スキー場のゲレンデについての記載は確認できない。
2 当館OPACで全項目「スキー場」「地域」で複合検索。『月刊レジャ-産業資料』と『スキーリゾートの発展プロセス』に当県スキー場のゲレンデについて記載を確認
3 当館OPACで全項目「ゲレンデ」「夏」で複合検索。『soto』に当県スキー場のゲレンデについて記載を確認
4 長野県及び白馬村のホームページでスキー場の観光客数を調査
5 『月刊レジャ-産業資料』に記載されている法人のホームページで、決算資料を調査
- 事前調査事項
- NDC
-
- 観光事業 (689 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- スキー場
- ゲレンデ
- 活性化
- 夏
- 地域
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000221341