レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年07月26日
- 登録日時
- 2017/10/23 14:23
- 更新日時
- 2017/10/25 13:07
- 管理番号
- 0000110691
- 質問
-
解決
高島北海(たかしま ほっかい)がフランスで欧州の芸術家に影響を与えたと聞いたが、その根拠となる文献はないか。
- 回答
-
文献情報として、下記資料1~4を紹介。
資料1には「1970年にフランス政府が大阪万博のパビリオン展示の一環として、ガレに影響を与えた人物として北海研究を始めた」という記述が見られた。
資料2では、アール・ヌーヴォー運動と北海との接点があったものとして紹介されている。(p16) また、北海のナンシーでの交友歴を元に影響の考察がなされている。(p152)
資料3では、ガレが黒いガラスを作品に多用し始めた時期と水墨画を関連付けて北海の影響を示唆している。
資料4では「北海がナンシーの画家ビクトール・プルーヴェや、ガレに絵を贈呈している」「北海と出会った後のガレの作風が日本的に変化した」という事実を元に、北海が彼らのジャポニスムへの理解を深める一端となったのではないかと考察している。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 洋画 (723 9版)
- 参考資料
-
-
1.山口県ひとづくり財団. きらり・山口人物伝 : 夢チャレンジ vol.4. 山口県ひとづくり財団, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011009827-00 -
2.高島北海 [画] , 下関市立美術館 編 , 高島, 北海, 1850-1931 , 下関市立美術館. 高島北海展 = Hokkai : 没後80年 : 造化の秘密を探る. 下関市立美術館, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023528892-00 (p16,152-158) -
3.エミール・ガレ [作] , 鈴木潔 監修 , 日本経済新聞社, 佐藤隆英 編 , Gallé, Emile, 1846-1904 , 鈴木, 潔, 1954- , 佐藤, 隆英 , 日本経済新聞社. エミール・ガレ-創造の軌跡展 : フランスの至宝. 日本経済新聞社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007944505-00 (p16-17) -
4.由水常雄 著 , 由水, 常雄, 1936-. エミール・ガレ : その人と作品. 瑠璃書房, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001347001-00 (p15-18,p35)
-
1.山口県ひとづくり財団. きらり・山口人物伝 : 夢チャレンジ vol.4. 山口県ひとづくり財団, 2010.
- キーワード
-
- 高島北海
- ガレ, エミール
- アールヌーヴォー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000223800