レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2013/04/09 11:08
- 更新日時
- 2015/03/29 15:44
- 管理番号
- 愛知県図-03219
- 質問
-
解決
名古屋の地下街(名古屋駅・栄)ができた当時の地図が見たい。できればどのような店が入っていたかわかるような詳しい地図が欲しい。
- 回答
-
【資料4】に、昭和32年11月15日(地下鉄開通の日)開業時の「名駅地下街」と「栄地下街」の地図および店舗名が掲載されています。【資料7】には「名古屋地下街平面図(開業時)」として店舗名が記された地図が掲載されています。なお、「新名フード地下街」については地図を見つけることはできませんでした。
- 回答プロセス
-
1 【資料1】に表「名古屋の地下街の開設状況」(p388)があり、地下街名、経営主体、開設年等がまとめてある。それによると、名古屋駅には昭和32年3月に名古屋地下街(名古屋地下街)、昭和32年7月に新名フード地下街(三井不動産)、昭和32年11月に名古屋駅地下街(名古屋地下鉄振興)、栄には昭和32年11月に栄地下街(名古屋地下鉄振興)が設置されたことがわかる。
インターネットを検索したところ、名古屋市のホームページにも「地下街の概要」というページがあり、各地下街について設置年月日等がまとめてある。(http://www.city.nagoya.jp/jigyou/category/39-4-18-0-0-0-0-0-0-0.html 最終確認:2015年2月6日)
2 愛知県の商業についての図書を見る。【資料2】に昭和60年の「栄地下センター地下街平面図」および「セントラルパーク地下街平面図」(p73~76)、【資料3】に平成2年頃のサカエチカの案内図(ページ付なし)、【資料4】に昭和62年の「栄地下街図」と「名古屋駅地下街図」(p35,36)、【資料5】に昭和40年の「名古屋駅地下街」(p110-111)と昭和41年の「ミヤコ地下街・駅前一番街」(p112-113)が掲載されている。いずれも店名まで分かる詳しいものだが、できた当時(昭和32年)のものではない。
3 昭和32年に設置された地下街である、名駅地下街と栄地下街の管理を行っていたのが「名古屋地下鉄振興株式会社」であるということから【資料6】を見ると、昭和32年11月15日(地下鉄開通の日)開業時の「名駅地下街」と「栄地下街」の地図および店舗名が掲載されている(p42~43,54~55)。ただし、昭和32年に設置された地下街のうち、名古屋地下鉄振興株式会社が管理を行っていない「名古屋地下街(サンロード)」および「新名フード地下街」については地図等は掲載されていない。
当館で所蔵してない資料だが、【資料7】を確認したところ、p48~49に「名古屋地下鉄平面図(開業時)」(「名古屋地下街」のもの。出典明記なし)が載っていた。また、p47に「中部日本新聞」昭和32年3月17日の全面広告「ナゴヤ地下街明日午後2時開通」が転載されていた。その全面広告を、当館所蔵の「中部日本新聞」マイクロ版で確認したところ(10面)、「名古屋駅前地下商店街略図」(店名など詳しい情報はなし)と「出店者」の一覧が載っていた。
「新名フード地下街」(管理者「三井不動産」)についての資料を探すが、情報は得られなかった。
4 昭和32年当時の名古屋観光案内等を見るが求めている記載は見つけられなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業史.事情 (672)
- 商業経営.商店 (673)
- 鉄道運輸 (686)
- 参考資料
-
-
【資料1】名古屋市都市計画史編集委員会 編集指導 , 名古屋市計画局 編著 , 名古屋都市センター 編著 , 名古屋市都市計画史編集委員会 , 名古屋市 , 名古屋都市センタ−. 名古屋都市計画史 : 大正8年〜昭和44年. 名古屋都市センター, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001154332-00 (1107710610) -
【資料2】桜井厚 , 中野清/編 , 桜井厚. 名古屋栄地区地下街調査報告書 : 地下街を読む. 南山短期大学人間関係科, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026318155-00 (1101494287) -
【資料3】サカエチカ20年史編纂委員会 編纂 , 栄地下センター株式会社. サカエチカ20年史. 栄地下センター, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002091949-00 (1105992500) -
【資料4】名古屋市経済局商工部商工課/編集 , 名古屋市経済局商工部商工課. 名古屋市地域商業データブック. 名古屋市, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026362803-00 (1101521295) -
【資料5】名古屋タイムズ・アーカイブス委員会 編 , 名古屋タイムズアーカイブス委員会. 名古屋なつかしの商店街 : 昭和イラストマップ. 風媒社, 2014. (爽BOOKS)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025620493-00 , ISBN 9784833101608 (1110906389) -
【資料6】名古屋地下鉄振興株式会社30年史編纂委員会 編 , 名古屋地下鉄振興株式会社. 名古屋地下鉄振興株式会社30年史. 名古屋地下鉄振興30年史編纂委員会, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001978633-00 (1105117996) -
【資料7】藤川寿男/著 , 藤川寿男. ナゴヤ地下街誕生物語 : 民設民営によるアーバンコンプレックスのしかけ. C&D出版, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026792497-00 , ISBN 4931454429 (当館所蔵せず)
-
- キーワード
-
- 地下街
- 地下鉄
- 商店街
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000130133