レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/02/24
- 登録日時
- 2019/03/27 00:30
- 更新日時
- 2019/03/27 15:49
- 管理番号
- 茨城-2018-210
- 質問
-
解決
①膵臓と内分泌と外分泌の関係について深く掘り下げてみたいのでそれに関する資料が読みたい(標準生理学か生理学の新しい方の資料に情報があるのではないかと考えられる)
②標準生理学か生理学の一番新しい本が読みたい
- 回答
-
当館所蔵の標準生理学または生理学の新しい図書は以下の3点。
(1) 『オックスフォード・生理学 原書4版』(2016)
p316~331「膵臓内分泌と血糖値の調節」,p643~648「膵臓の外分泌機能」
(2) 『標準生理学 第8版』(2014)
p832~835「膵臓と膵外分泌」,p914~923「内分泌総論」(用語のみ),p994~1002「膵島ホルモン」
(3) 『トートラ人体解剖生理学 原書10版』(2017)
p339~342「内分泌系」-「膵島」,p495~496「消化器系」-「膵臓」
- 回答プロセス
-
「生理学」の図書で新しいものを確認。
※専門的な図書をご覧になる方なので,専門書を選択した。
『オックスフォード生理学』
p.643 膵臓の2つの異なる働き
(1)「ホルモンであるインスリン,グルカゴンを血中に分泌する内分泌腺としての働き」
(2)「多くの酵素を含んだ膵液を十二指腸内に分泌する付属消化(外分泌)器官としての働き」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 基礎医学 (491 9版)
- 参考資料
-
- オックスフォード・生理学Gillian Pocock/[著]丸善出版
- 標準生理学小澤 瀞司(1941~)/監修医学書院
- トートラ人体解剖生理学Gerard J.Tortora/[著]丸善出版
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000253847