レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/01/27
- 登録日時
- 2018/03/30 00:30
- 更新日時
- 2018/05/09 18:06
- 管理番号
- 茨城-2016-071
- 質問
-
解決
水戸出身の高瀬真卿(1855~1924)と交流のあった同じく水戸出身の玉造秀に関する文献をご教示いただけませんでしょうか。
特に玉造秀の生没年月日を確認したいと考えています。
- 回答
-
下記資料に記載がございました。
『茨城県紳士録』(有備会出版部編・刊,1935) P653
生年月,職業,出身地,現住所,開業期,家族,経歴の記載あり
その他調査資料(記載がなかったもの)
『茨城県名士肖像録』(遠藤永吉編,高橋要吉,1903)
『茨城県紳士録』(富岡福寿郎編纂,柴合名会社,1912)
『東茨城郡公私人名録 昭和2年7月10日現在』(水城新論社編・刊,1927)
『水戸志士と名家集』(斉藤新一郎著,幸進堂,1936)
『茨城人名録』(いはらき新聞社編・刊,1939)
『いはらき人事録 1948』(いはらき新聞社編・刊,1948)
『茨城紳士録 昭和34年度版』(いはらき新聞社,1958)
『都道府県別資産家地主総覧 茨城編』(渋谷隆一編,日本図書センター,1988)
『人物レファレンス事典 2 近世編』(日外アソシエーツ株式会社編集・刊,1983)
『人物レファレンス事典 3-〔2〕現代編 中』(日外アソシエーツ編集・刊,1983)
茨城県立歴史館 http://www.rekishikan-ibk.jp/ (2017/01/27最終アクセス)
国立国会図書館サーチ http://iss.ndl.go.jp/ (2017/01/27最終アクセス)
国立国会図書館デジタルコレクション http://dl.ndl.go.jp/ (2017/01/27最終アクセス)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 参考資料
-
- 茨城県紳士録有備会出版部/編有備会出版部 (653)
- キーワード
-
- 玉造秀(タマツクリヒデ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000233764