レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/01/15
- 登録日時
- 2018/03/30 00:30
- 更新日時
- 2018/05/09 16:02
- 管理番号
- 茨城-2016-008
- 質問
-
解決
『古河市史 通史編』p.773の4-103図に大正13年の総選挙の記事(大正13年4月14日の「いはらき」より)が引用されているが,星野ケイゴ氏の各部分の漢字が,市史本篇では「星野奎吾」とあるが,紙面では異なっているように見える。
①茨城新聞データベースで該当紙面の星野氏の名前の漢字を確認したい。
②また,どちらの漢字が正しいのか。
- 回答
-
茨城新聞の紙面(大正13年4月14日)を確認した。
星野氏の名前は「星野桂吾」と記載されている。
また,『朝日新聞大正13年5月13日』1面の記事を確認したところ,「星野桂吾」と記載されていた。
以上より,「星野桂吾」の漢字が正しいものと思われます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 星野奎吾(ホシノケイゴ)
- 星野桂吾(ホシノケイゴ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000233711