レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年10月27日
- 登録日時
- 2015/12/17 13:25
- 更新日時
- 2016/03/04 16:29
- 管理番号
- 茨201507
- 質問
-
解決
戦後直後の教育団体(教育会)の動向について調べています。
戦前には教育会という団体が全国各地にあったのですが、戦後直後に多くが教職員組合との関連で解散してしまいました。しかし、茨城県教育会は生き残り、全国団体の日本教育協会(現日本連合教育会)結成に深くかかわりました。日本教育協会の最初の幹部は4名おり、そのうちの一人が茨城県教育会から選出された中山泰三氏でした。略歴などがわかれば知りたい。
- 回答
-
以下の資料に中山泰三氏の記述がありました。
1.『茨城県紳士録』(有備会出版部/編 有備会出版部 1935.8)
P730-731 中山泰三
「生年月,職業(水戸市立高等女学校長),位階,出身地,現住所,学歴,経歴」が記載されておりました。
2.『いはらき人事録 1948』(いはらき新聞社/編 いはらき新聞社 1948.11)
P358 中山泰三
「年齢,主要現職(水戸第二高校長),現住所,電話」が掲載されておりました。
3.『水府精華』(中山 泰三/編 茨城県教育会 1955.10)
P3「茨城県教育会長 中山泰三」と記述がありました。
4.『茨城紳士録 昭和34年度版』(いはらき新聞社 1958.1)
P366 中山泰三 水戸市地裁,家裁調停委員
「住所,電話番号,生年月日,学歴,経歴(昭8水戸市立高等女学校長。昭11県立水海道中学校長。昭15県立下館高女校長。昭18県立土浦高女校長。昭21県立水戸高女,水戸第二高等学校長。昭22県教育会長。現県選挙管理委員補充員,人権擁護委員,市社会教育委員),家族,宗教,趣味」が記載されておりました。
5.『茨城紳士録 昭和39年度版』(いはらき新聞社 1964.1)
P468 中山泰三 県選挙管理委員会委員長代理
「生年月日,現住所,自宅電話,本籍,学歴,兼職,経歴(旧水戸市立高女,旧水海道中・旧下館高女・旧土浦高女,旧水戸高女・水戸二高各校長),家族,宗教」が記載されておりました。
6.『明日への教育』(茨城県教育会/編 日本連合教育会 1966.3)
P68「県教育会顧問 中山泰三」と記述がありました。
7.『創立百周年記念誌』(茨城県教育会/編 茨城県教育会 1990.11)
P252-243 年表に「1940(昭24)~1955(昭30) 会長 中山泰三」と記述がありました。
その他,以下の資料を確認いたしましたが記述が確認できませんでした。
・『茨城人名録』(いはらき新聞社/編 いはらき新聞社 1939.12)
・『茨城紳士録 昭和44年度版』(茨城新聞 1969.2)
・『茨城人事録 昭和50年度版』(茨城新聞社/編 茨城新聞社 1974.11)
・『茨城人事録 1980』(茨城新聞社 1980.2)
・『茨城人事録 1984』(茨城新聞社/編集 茨城新聞社 1983.11)
・『茨城人事録 1988』(茨城新聞社/編集 茨城新聞社 1988.1)
・『茨城人事録 1993』(茨城新聞社出版局/企画・編集 茨城新聞社 1993.1)
・『茨城人事録 1997』(茨城新聞社 1997.2)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育 (370 9版)
- 参考資料
-
- 有備会出版部. 茨城県紳士録. 有備会出版部, 1935. p. 730-731 (当館請求記号 L270.1/17, 当館資料番号 001052317276)
- いはらき新聞社編. いはらき人事録. いはらき新聞社, 1948. p. 358 (当館請求記号 L270.1/8/1948, 当館資料番号 001052384987)
- 中山泰三編. 水府精華. 茨城県教育会, 1955. p. 3 (当館請求記号 L122/イバ, 当館資料番号 001052436431)
- 茨城紳士録 昭和34年度版. いはらき新聞社, 1958. p. 366 (当館請求記号 L270.1/9/1959, 当館資料番号 001052202577)
- 茨城紳士録 昭和39年度版. いはらき新聞社, 1964. p. 468 (当館請求記号 L270.1/9/1964, 当館資料番号 001052202601)
- 茨城県教育会. 明日への教育. 日本連合教育会, 1966. p. 68 (当館請求記号 L372/9, 当館資料番号 001052290259)
- 茨城県教育会編. 創立百周年記念誌. 茨城県教育会, 1990. p. 242-243 (当館請求記号 L370.4/40/1990, 当館資料番号 001052638812)
- キーワード
-
- 中山泰三
- 茨城教育会
- 教育会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000185863