レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001年10月28日
- 登録日時
- 2005/12/09 16:59
- 更新日時
- 2015/04/21 11:02
- 管理番号
- 茨490
- 質問
-
解決
下館藩の家臣団のことが判る史料-分限帳などにどんなものがありますか
- 回答
-
○『下館市史 史料集1 常陸国下館藩上牧家文書目録』中に家臣に関する史料8点の存在が報告されている。
1.「藩内外地割下帳」(明治三年五月)
2.「藩内家政順次控」(明治四年六月)
3.<下館・東京・河州詰官員人数書付>
4.官位相当表
5.<官位相当・分掌表>
6.<下館家中人名の書付>
7.<下館藩士族名簿>
8.下館藩御政系<官位相当・分掌表>
「上牧家文書は下館市甲三三四の上牧恭一氏の所蔵する文書」と書かれています。
○学習院大学史料館の『常陸国下館藩家老牧家文書目録』に家臣に関する史料が相当数報告されています。分限帳らしきものも目録より見うけられます。
「(安政十三以降)分限帳」,「石川家分限帳」などです。
この目録に載っている史料は学習院大学史料館が所蔵しています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000025632