レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190607
- 登録日時
- 2020/04/01 00:30
- 更新日時
- 2020/04/01 00:30
- 管理番号
- 福参-1134
- 質問
-
解決
仲文集にある「こころうるまのわたりなりけり」という和歌の全文が翻字されたものが見たい。
- 回答
-
◆参考文献3『羣書類従 第14輯』
p.623 「行通ひさためかたきは旅人の心うるまのわたりなりけり」
◆参考文献4『校註国歌大系 第12巻』
p.770 「行き通ひ定めがたきは旅人の心うるまのわたりなりけり」
◆参考URL1「和歌データベース」(日文研)
(http://db.nichibun.ac.jp/pc1/ja/category/waka.html 最終確認2020.3.6)
語句検索より「こころうるま」
句番号:75 「ゆきかよひ-さためかたきは-たひひとの-こころうるまの-わたりなりけり」
- 回答プロセス
-
◇参考文献1『新編国歌大観 第3巻 [2]』にて「こころうるまの」で検索。
p.409より「仲文集」に収録されていることが分かる。
◇「仲文集」で自館検索し、参考文献2-3を見付ける。
参考文献2『藤原仲文集全釈』の
p.3に「『仲文集』は、十世紀中葉の官人藤原仲文(九二三~九九二)の歌集である。」
p.138に「ゆきかよひさだめがたさはたび人の心うるまのわたりなりけり」と、それぞれ記載あり。
◇参考文献3『羣書類従 第14輯』
p.623に「行通ひさためかたきは旅人の心うるまのわたりなりけり」と記載あり。
◇国歌大系をブラウジングし、参考文献4を見付ける。
参考文献4『校註国歌大系 第12巻』
p.770に「行き通ひ定めがたきは旅人の心うるまのわたりなりけり」と記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 8版)
- 参考資料
-
- 1 新編国歌大観 第3巻 [2] 「新編国歌大観」編集委員会/編 角川書店 1985.5 911/1R/16-3
- 2 藤原仲文集全釈 片桐 洋一/[ほか]共著 風間書房 1998.5 911/108/14-22
- 3 羣書類従 第14輯 塙保己一/編 続群書類従完成会 1960 3版 081//12
- 4 校註国歌大系 第12巻 国民図書/編 講談社 1976 911/108/S7-12
- 1 「和歌データベース」(大学共同利用機関法人 人間文化研究機構 国際日本文化研究センター) http://db.nichibun.ac.jp/pc1/ja/category/waka.html 最終確認2020.3.6
- キーワード
-
- 仲文集 和歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000279906