レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170907
- 登録日時
- 2018/01/24 00:30
- 更新日時
- 2018/01/24 00:30
- 管理番号
- 福参-1081
- 質問
-
解決
顔真卿が書いた『建中告身帖』を見たい。
- 回答
-
当館に所蔵がある資料として、下記を案内した。
・参考資料1 『ヴィジュアル書芸術全集 第6巻』
p.107に、「儀使上柱國魯郡開國公顔真卿立徳」の部分が掲載。
・参考資料2 『中国書道辞典』
p.246に、『建中告身帖』の一部が掲載。
また、インターネットにて調べた結果、下記URLを案内した。
・参考URL1 台東区ヴァーチャル美術館
https://www.city.taito.lg.jp/bunkasinko/virtualmuseum/shodo_02/003/index.html(最終確認 2017.12.21)
→顔真卿の『自書告身帖』の一部が公開。
【追記】
国立国会図書館デジタルコレクションで下記資料が公開されている。
・参考URL2 『顔真卿建中告身帖』
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2460735(最終確認2017.12.21)
(公開範囲:国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
・参考URL3 『定本書道全集 第7巻 (唐 下)』
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2475287(最終確認2017.12.21)
113-116コマ 顔真卿 「建中元年自書告身」
(公開範囲:国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
・参考URL4 『書道名品大系 第10』
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2475350(最終確認2017.12.21)
5-13コマ 建中帖(顔真卿筆) 目次:「一、建中告身帖」
(公開範囲:国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
- 回答プロセス
-
1)自館OPACにて、「顔真卿」で検索。また、NDC728の書架をブラウジング。
2)参考資料3『日本美術作品 レファレンス事典 書跡篇Ⅱ 中国の書』p.114を参照。
3)顔真卿の『建中告身帖(けんちゅうこくしんじょう)』は、書かれた年号をとり
「建中告身」「建中帖」「自書告身」と言われている、とある。これを参考にした。
※天来書院ホームページより(http://www.shodo.co.jp/books/isbn-086/ 最終確認2017.12.21)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728 8版)
- 参考資料
-
- 1 ヴィジュアル書芸術全集 第6巻 西林 昭一/責任編集 雄山閣出版 1993.8 728/08/11-6 p.107
- 2 中国書道辞典 中西 慶爾/編 木耳社 2005.4 728/03R/11 p.246
- 3 日本美術作品レファレンス事典 書跡篇2 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2001.10 702/1R/120 p.114
- 1 顔真卿・自書告身帖/台東区ヴァーチャル美術館 https://www.city.taito.lg.jp/bunkasinko/virtualmuseum/shodo_02/003/index.html
- 2 顔真卿建中告身帖/国立国会図書館デジタルコレクション http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2460735
- 3 定本書道全集 第7巻 (唐 下)/国立国会図書館デジタルコレクション http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2475287
- 4 書道名品大系 第10/国立国会図書館デジタルコレクション http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2475350
- キーワード
-
- 顔真卿
- 建中告身帖
- 自書告身帖
- 建中元年自書告身
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000228970