レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170420
- 登録日時
- 2018/01/17 00:30
- 更新日時
- 2018/01/17 00:30
- 管理番号
- 福参-1071
- 質問
-
解決
豊臣秀吉の指が6本あったというが、そのことが記載されている資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料を提供。
1:参考資料1『日本史』1
p.317に秀吉の指が6本あったという記述がある。
2:参考資料2『逆説の日本史』11
p.9に秀吉の指が6本あった根拠として『国祖遺言』(金沢市立図書館蔵の写本による)が紹介されている。
※『国祖遺言』(自館所蔵なし)
- 回答プロセス
-
1. インターネットで「豊臣秀吉 指 六本」と検索する。
・ルイス・フロイスが記した『日本史』や、前田利家の『国祖遺言』という書物に、「秀吉の指は六本あった」という説が記されていることがわかる。
2.自館OPACで所蔵を確認する。
3.google booksでキーワード「国祖遺言」で検索したところ、参考資料2『逆説の日本史』11に『国祖遺言』の大意が紹介されていることがわかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
-
- 1 日本史 1 ルイス・フロイス/著 中央公論社 1978 210/4/58-1 p.317
- 2 逆説の日本史 11 井沢 元彦/著 小学館 2004.3 210/04/399-11 p.9-13
- キーワード
-
- 豊臣秀吉 指
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000228496