レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180708
- 登録日時
- 2019/03/26 00:30
- 更新日時
- 2020/03/24 18:18
- 管理番号
- 中央-2018-28
- 質問
-
解決
かつて東京にあった、陸軍砲工学校について知りたい。
- 回答
-
陸軍砲工学校について、陸軍や軍事関連の資料を調査した。
主に資料1~資料3に陸軍砲工学校に関する情報が掲載されていた。
資料1のp.45-46に「陸軍砲工学校(陸軍科学学校)」の項目があり、次の説明が掲載されている。
「一八八九年(明治二二)、教育総監管轄下に開校。他兵科よりも技術的素養が必要であるという理由で、陸軍士官学校卒業後、一年の隊付勤務を終わった砲兵と工兵に対し、技術に関する軍隊(航空部隊を除く)の隊務遂行に必要な学識の増進、軍事技術に関する須要な学術の習得のための教育を実施した。(中略)軍の近代化に伴い、一九三九年(昭和一四)末から砲・工兵のほか、航空・戦車・輜重の各兵種から学生が入学したので、四一年から陸軍科学学校と改称した。所在地は従来どおり東京都牛込区若松町。」
資料2のp.243「市街記(九)牛込区」に「陸軍砲工学校」の項目があり、次の説明が掲載されている。
「牛込若松町に在り。(中略)砲工兵科の少中尉を学生とし、砲工兵科の勤務に必要なる学術を教授する所にして、明治廿二年五月陸軍砲工学校条例の制定あり、こゝに本校の創立を見、廿三年九月条例の改正あり(後略)」
なお、資料2は明治40年に裳華房より刊行されたものの復刻。
資料3の342号(明治39年6月25日)のp.26「陸軍砲工学校」の項目に次の説明がある。また、学校の外観の写真も掲載されている。
「牛込若松町九十六番地に在り砲工兵科の少中尉を以て学生とし。砲工兵科の勤務に必要なる学術を教授する所とす。(中略)明治二十二年五月三十一日勅令第七十六号を以て。陸軍砲工学校条例を制定せらる。(中略)爾来漸く盛大となりて今に至れり。」
また、国立国会図書館ホームページ内の電子展示会「写真の中の明治・大正 ―国立国会図書館所蔵写真帳から―」に、「陸軍砲工学校」の写真が掲載されている(http://www.ndl.go.jp/scenery/data/54/index.html)。また同ページでは、陸軍砲工学校に関する記述がある資料が、国立国会図書館のデジタル資料を検索・閲覧できるサービス「国立国会デジタルコレクション」の中から3点紹介されている。各資料の内容へリンクが貼られており、次の2点及び先述の資料2『東京案内 下巻』の内容を読むことができる。
『改正陸軍軍制要領』川流堂 1908
『陸海軍出身志願手続』柳沢寅太編 魚住書店 1906
そのほか、都立図書館で契約している、新聞記事を調べられるデータベースを調査したところ、次のとおり関連記事が該当した。
「聞蔵(きくぞう)Ⅱビジュアル」(朝日新聞社)
「朝日新聞縮刷版」(1879年~1999年)を、キーワード<陸軍砲工学校>で、広告を除いて検索すると、158件該当する。例えば、資料5からは陸軍砲工学校条例公布の勅令を確認でき、条例も掲載されている。
「ヨミダス歴史館」(読売新聞社)
「明治・大正・昭和」の項目を、キーワード<陸軍砲工学校>で検索すると、114件該当する。例えば、1896年11月29日の朝刊3頁には「陸軍砲工学校行幸の詳報」という記事がある(都立中央図書館では「ヨミダス歴史観」上でのみ内容が確認できる)。
なお、「毎索」(毎日新聞社)の「簡易検索」項目を、同様のキーワードで検索したが、該当するものはなかった。
その他、以下の資料からは、情報は見出せなかった。
『近現代日本の軍事史 第1巻』坂本祐信著 かや書房 2012.12(392.1/5253/1 7101332833)
『帝国陸海軍事典』改訂版 大浜徹也編 小沢郁郎編 同成社 1995.8(3921/144A/95 1127906689)
『図説陸軍史』森松俊夫著 建帛社 1991.9(3962/3014/91 1124682591)
『近代日本軍事史概説』小山弘健著 伊藤書店 1944(3921/K821/K 1127022576)
『陸軍五十年史』桑木崇明著 鱒書房 1943.3(396.2/5031/1943 5012186307)
『近代日本軍事史』松下芳男著 紀元社 1941(3921/10/ 1126270785)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国防史.事情.軍事史.事情 (392 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】日本陸海軍事典 上 / 原 剛/編 / 新人物往来社, 2003.9 <R/392.1/5062/1>
- 【資料2】東京案内 下巻 / 東京市/編纂 / 批評社 / 1986.10 <20/23A/8-2A>
- 【資料3】風俗画報 「風俗画報」332~349号 (明39.1~9)
- 【資料4】朝日新聞 4号 (1889年4?6月) 1889年6月2日 東京朝刊
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000253718