レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20161203
- 登録日時
- 2018/01/28 00:30
- 更新日時
- 2020/04/09 11:05
- 管理番号
- 中央-2017-14
- 質問
-
解決
5代将軍徳川綱吉(在職期間:1680(延宝8)年~1709(宝永6)年)から7代将軍徳川家継(在職期間:1713(正徳3)年~1716(正徳6、享保元)年)の頃の江戸城全体の見取り図と江戸城本丸全体の見取り図はあるか。
- 回答
-
当館のDB「TOKYOアーカイブ」(http://archive.library.metro.tokyo.jp/da/top 最終アクセス日:2017年12月19日)の「江戸城造営関係資料」のカテゴリの詳細検索で、図面種類<本城 全体図>や建築区分<本丸 全体>で検索した。ヒットした資料を通覧したところ、以下の図が見つかった。
( )内は、特別文庫室の文庫名と請求記号である。
1 江戸城全体
「江戸御城内向内曲輪共総絵図」(東京誌料 東6151-1)
「江戸御城之絵図」(東京誌料 東6151-2)
「江戸御城総絵図」(東京誌料 東6151-3)
なお、すべて年代は不明である。
2 江戸城本丸全体
「江戸城御本丸御表御中奥御大奥総絵図」(東京誌料 東6151-4)
1659(万治2)年~1844(天保15、弘化元)年まで存続していた万治度の絵図である。
5代~7代将軍のいずれも該当している。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000229273