レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/06/12
- 登録日時
- 2008/06/13 02:10
- 更新日時
- 2009/02/15 11:22
- 管理番号
- 奈県図情-08-001
- 質問
-
解決
県内の民俗的な踊り、特に「なもで踊り」や「太鼓踊り」に関する資料について。
- 回答
-
『奈良県総合文化調査報告書-都介野地区』(奈良県教育委員会 1952) 「吐山の太鼓踊」の項に詳しい解説がある。『奈良県総合文化調査報告書-吉野川流域龍門地区』(奈良県教育委員会 1953) 「ナモデ踊り」のところにはナモデ踊りの解説として「歌詞から見ると、山辺郡吐山の太鼓踊り、添上郡大柳生のガトー踊りも、別のものではなかろう。結局、近世相当広い地域に亘って行なわれた踊りだったのである。」という記述が見られる。そのほか、以下の資料がある。『やまとまつり旅 : 奈良の民俗と芸能』(鹿谷勲著 2001)「大和の太鼓踊りについて」では、太鼓踊りは、「風流踊り」の一つで、県内ではナモデ踊り・イサミ踊りなどいろいろな呼び方でがされてきたとある。『奈良市史民俗編』(奈良市 1968) 「太鼓踊」・「太鼓踊歌詞」。『改訂都祁村史下巻』(都祁村 2005) 「伝来された「太鼓踊り」歌本」の項。『吐山の太鼓おどり 』(都祁村教育委員会編 1984)ほか。なお、現存する太鼓踊りとしては「大柳生(奈良市)」「吐山(奈良市)」、「国栖(吉野郡吉野町)」、「丹生(吉野郡下市町」の地域などに踊りが伝承されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 参考資料
-
- 『奈良県総合文化調査報告書-都介野地区』 奈良県教育委員会 1952
- 『奈良県総合文化調査報告書-吉野川流域龍門地区』 奈良県教育委員会 1953
- 『やまとまつり旅 : 奈良の民俗と芸能』 鹿谷勲著 やまと崑崙企画 2001
- 『奈良市史民俗編』 奈良市 1968
- 『改訂都祁村史 下巻』 都祁村 2005
- 『吐山の太鼓おどり 』 都祁村教育委員会編 1984
- キーワード
-
- 祭礼
- 太鼓踊り
- 年中行事.祭礼
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000044768