レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 32
- 登録日時
- 2008/02/22 02:10
- 更新日時
- 2008/02/29 15:59
- 管理番号
- 奈県図情-07-029
- 質問
-
解決
芝村騒動について知りたい。
- 回答
-
芝村騒動は、宝暦三年(1753)年に十市郡にあった芝村藩の天領の預地九ケ村が、貢租減免を求めて、芝村役所に訴えたが、取り上げられなかったので、 稲刈取りを拒否し、大挙して京都町奉行へ箱訴訟(目安箱へ投書)した事件です。参考となるものに下記の資料があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 9版)
- 参考資料
-
- 『 日本民俗社会史研究』所収 木村博一「芝村騒動」覚書 肥後先生古稀記念論文刊行会編 弘文堂 (382.1-129)
- 『 近世民衆運動の展開 』所収 谷山正道「享保改革の年貢増徴政策と大和国幕僚農村」谷山正道著 高科書店 (210.5-231)
- 『 芝村騒動を探る』 近藤正俊著 浄教寺 (210.55-コント-2003)
- 『 橿原市史 史料第三巻』所収 宝暦箱訴一件吟味次第 改訂橿原市史編纂委員会編 橿原市 (216.5-472-3.3)
- 『増補四訂八丈島流人銘々伝』 葛西重雄他著 第一書房
- 『 会報「いこま」第五号 』生駒市生涯学習グループ 古文書を読む会(210-イコマ-Z)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000042029