レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年08月21日
- 登録日時
- 2017/03/14 17:14
- 更新日時
- 2017/03/17 16:20
- 管理番号
- 広県図20160013
- 質問
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解決
広島で食べられてきた鯛麺,鯛素麺について,どういう時に食べられたかや作り方について知りたい。
- 回答
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参考文献①には,「豊松村では、婚礼に「鯛麺が出ぬうちは、家へ帰れぬ」といい、」という記述がある。
参考文献②には,「鯛麺 沼隈郡沼隈町・尾道市ほか」に「鯛麺は素麺鯛ともいわれて、(略)棟上げや喜寿、米寿などの祝いの料理であった。」という記述がある。
参考文献③には,「結婚式、新築祝い、船おろしなどの喜び事に欠かせぬ」として,「尾道市吉和町、三原市幸崎町久津などで、今も伝承されている。」という記述がある。
参考文献④には,「結婚式や棟上げ、年祝いなどのお祝いにはつきものである。なかでも結婚式には必ずつくられ、(略)」という記述と,料理の作り方の記述がある。
参考文献⑤には,尾道市の料理として「たいめん」の作り方が紹介されている。
参考文献⑥には,「沼隈だけで作られる料理ではないが、このあたりの郷土料理としてウズミと鯛麺がある」として,作り方や提供方法の記述がある。
- 回答プロセス
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1 自館蔵書検索(OPAC)で,郷土の料理や民俗に関する資料を検索し,調査した。
2 関連地域の市町村史誌を調査した。
- 事前調査事項
- NDC
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- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
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①
広島県 編 , 広島県. 広島県史 民俗編. 広島県, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001374625-00 (p.891-894 人生儀礼の食べ物) -
②
広島県. 広島県文化百選 8 (味産品編). 中国新聞社, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002641946-00 , ISBN 4885171296 (p.120-121 鯛麺) -
③
神田 三亀男/著 , 神田‖三亀男. 広島の歳時習俗と食事. 広島地域文化研究所, 1997. (広島食文化シリーズ ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004462012-00 (p.118-119 タイめん) -
④
日本の食生活全集 34. 農山漁村文化協会, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001883151-00 , ISBN 4540870661 (p.60-61 鯛めん) -
⑤
ひろしま食育・健康づくり実行委員会/編. ひろしま県の味料理集 : 伝えたい残したい. ひろしま食育・健康づくり実行委員会, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I035415581-00 ((頁付なし)) -
⑥
沼隈町教育委員会 編 , 沼隈町教育委員会 (広島県). 沼隈町誌 民俗編. 沼隈町教育委員会, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003078082-00 (p.76 郷土料理)
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①
- キーワード
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- 鯛麺
- 鯛素麺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000211673