レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年06月28日
- 登録日時
- 2017/03/26 12:15
- 更新日時
- 2017/04/01 10:31
- 管理番号
- 20160010
- 質問
-
解決
加賀藩の制度「澗改」について説明してあるものはないか。
- 回答
-
『加越能近世史研究必携』北國新聞社 1995年【T209.5-40】
『富山県史 通史編 近世 上・下』昭和57-58年【T209-30-3・4】
以上の資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
『加越能近世史研究必携』の巻末にある用語解説に「澗改人」(うるまあらためにん)があり、「澗役」(うるまやく)については、間役(まやく)を見よとなっている。
『富山県史 索引』より、『富山県史 通史編 近世下』の128頁の文中に「澗改め」(まあらため)がある。
また、同索引から「澗改人」「澗役」(まやく)が『富山県史 通史編 近世』上・下巻の文中にあることが分かる。
そのうち、『富山県史 通史編 近世上』の847頁に「澗とは北陸特有の用語で、船着場を意味する。」とあり、「澗役」の説明があった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000212724