レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年07月13日
- 登録日時
- 2017/03/15 10:52
- 更新日時
- 2017/04/01 09:52
- 管理番号
- 20160003
- 質問
-
解決
富山県の祭りで端唄を流すものがあるそうだが、その祭りや端唄について資料はないか。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『端唄の流れる里 城端曳山祭と庵唄』金子千章,細川健太郎/著 桂書房 1987年【T386-75】
『城端曳山史』城端町 1978年【T386-42】「第7章 庵唄」
『城端曳山』城端曳山観光協会 1983年【T386-71】
『城端町史』城端町 1959年【T266.3-1】1305-1307頁「曳山祭」1324-1329頁「庵屋台唄」
『城端町の歴史と文化』城端町教育委員会 2004年【T266.3-23-1】531-552頁「城端曳山祭」
『富山県の祭り・行事 富山県祭り・行事調査報告書』富山県教育委員会 2002年【T380-107】41-44頁「城端曳山祭」
『富山県の曳山』富山県教育委員会 1976年【T380-35】8-14頁「城端の曳山」
『富山県の民謡』北日本新聞社出版部 1979年【T388.9-55】193-196頁「城端町の庵屋台囃子」
『舞台芸能の伝流 植木行宣芸能文化史論集2』岩田書院 2009年【385.7-141】435-442頁「城端曳山祭の庵唄」
- 回答プロセス
-
「端唄」で郷土資料を検索すると『端唄の流れる里 城端曳山祭と庵唄』が見つかる。
城端曳山祭の唄は庵唄と呼ばれているが、『城端曳山史』によれば、「庵唄は端唄で、江戸時代からの伝来のもののほかに、年によって替唄もつくられた」とある。
この他、富山県の祭り・民謡関係の資料にも記述があった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000211708