レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年01月12日
- 登録日時
- 2016/03/22 18:16
- 更新日時
- 2016/04/16 16:11
- 管理番号
- 20150010
- 質問
-
解決
神通八景の文言について分かる資料はないか
- 回答
-
『越中志徴』と『川より見たる越中』に掲載されている。『富山県史 通史編4 近世下』には一部が掲載されている。文言は一致していない。
- 回答プロセス
-
2代富山藩主前田正甫の第7子利郷は和歌を好み、神通八景を作り、また内山逸峰と合作で長岡八景の歌も作った。(『富山県大百科事典』より)
神通八景は神通帰帆、八田晴嵐、西田落雁、牛島夜雨、船橋夕照、愛宕晩鐘、明神秋月、古坂暮雪
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 森田平次/編「越中志徴 復刻版」 富山新聞社, 1973.
- 井上江花/著「川より見たる越中」 江花会, 1932. (江花叢書)
- 富山県/編「富山県史 通史編 4 近世 下」 富山県, 1983.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000189722