レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年08月15日
- 登録日時
- 2016/03/22 15:20
- 更新日時
- 2016/04/16 14:41
- 管理番号
- 20150008
- 質問
-
解決
富山で電話が使えるようになったのはいつ頃か
- 回答
-
明治39年8月に富山局において電話加入申込を受理し、12月に交換業務を開始、当時の加入者は二百四名。富山局と同時に高岡、岩瀬の二局も電話通話事務を開始した。
- 回答プロセス
-
『北陸逓信事業要誌』64ページ
『富山県逓信沿革史』80ページ
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 金沢逓信局/編「北陸逓信事業要誌」 金沢逓信局, 1947.
- 中島正文/編「富山県逓信沿革史」 富山呉西特定局長会, 1942.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000189697