レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月16日
- 登録日時
- 2020/04/20 13:23
- 更新日時
- 2021/01/20 10:47
- 管理番号
- 埼久-2020-008
- 質問
-
解決
昭和時代に活動していた女性の源氏物語研究者の名前を知りたい。その女性は明治生まれで、NHKのラジオ放送で、源氏物語の解説をしていた。また、源氏物語と自らの関わりについて話しているCDが存在している。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
『源氏物語のすすめ 講談社現代新書97』(村山リウ著 講談社 1966)
p2 著者略歴に「明治三十六年、香川県に生まれる。大正十二年日本女子大国文科を卒業」とあり。
p4 まえがきに「私は、三十年の秋、NHKから八回にわたって源氏の概略を放送しました。」とあり。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈源氏物語〉で検索する。
女性の研究者で生年や活動時期が合致するのは「村山リウ」のみ。
2 自館目録を〈村山リウ〉で検索する。
3 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈村山リウ & 講演CD〉〈村山リウ & 源氏物語 & NHK〉で検索する。
《アマゾン》(https://www.amazon.co.jp/ アマゾン)
『講演CD 村山リウ/源氏物語と私 The CD Club 通販限定』
(注)DVD-Audio(大容量の音声をDVDに収録。)
《audiobook》(https://audiobook.jp/ オトバンク)
『村山リウ「源氏を語る」[20枚組]』(創元社 2008)
「この講演は、1978年から1987年にかけて、よみうり文化センター千里中央における「千里文芸サロン」で行われたものです。第20巻では「『源氏物語』と私(後編)」と題して、村山リウさんが『源氏物語』を読み出した経緯などについて語られています。」とあり。
《国立国会図書館サーチ》(https://iss.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)
「源氏物語とわたし 評論家村山リウ 昭和五十七年三月三日 大阪市・NHK大阪文化センター」(『NHK文化講演会9』p27-46 NHK編 日本放送協会 1983)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年7月15日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
- 『源氏物語のすすめ 講談社現代新書97』(村山リウ著 講談社 1966)
- キーワード
-
- 村山 リウ(ムラヤマ リウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000280790