レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年06月22日
- 登録日時
- 2017/09/16 16:19
- 更新日時
- 2018/02/20 13:53
- 管理番号
- 埼熊-2017-083
- 質問
-
未解決
甲府藩藩主の綱豊(後に第六代将軍徳川家宣になる)に幕府が元禄16年頃(1703-1704年ごろ)2万両を貸したそうだが、そのことが書かれている資料が見たい。
- 回答
-
元禄年間に綱豊が2万両拝借したとの記録は見つからなかった。
備考欄に追記あり(2018/02/09)。
- 回答プロセス
-
1 徳川家関連資料で「家宣」について確認する
『徳川将軍列伝』(北島正元編 秋田書店 1989)
p192-238 「第六代 徳川家宣(とくがわいえのぶ)」の項があるが、拝領金に関する記述はなし。
2 甲府藩藩主時代の「綱豊」を確認する
『山梨県史 資料篇8 近世1』(山梨県編 山梨県 1998)
p595 「131(元禄十四年五月四日)」「御勝手不如意ニ付御金拝領御願ニ付(略)」、「133(元禄十四年七月)」「御引替ノ御領知高八万五百石余、美作久米南条郡・久米北条郡・真島郡・勝南郡ノ内ニテ被進之」とあり。
3 「拝領金二万両」について確認する
『山梨百科事典 増補改訂版』(山梨日日新聞社編 1989)
p353-354 「甲府城」の項に「(前略)そのため、1664年(寛文4)年、徳川綱重のとき幕府から2万両をもらって破損箇所の大修理を行っている」とあり。
『甲府市史 通史編 第2巻 近世」(甲府市市史編さん委員会編 甲府市 1992)
p146 「甲府城の修復工事」の項に「寛文四年(1664)(中略)幕府は二月二十七日に甲府城の普請を命じ、普請料二万両の下付を決定している」とあり。
〈その他調査済み資料〉
『徳川十五代史 3』(内藤耻叟著 新人物往来社 1985)
『山梨県史 通史編3 近世1』(山梨県編 山梨県 2006)
- 事前調査事項
-
綱豊は将軍綱吉の兄弟の子である。
- NDC
-
- 中部地方 (215 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 徳川 綱豊(トクガワ ツナトヨ)
- 徳川 家宣(トクガワ イエノブ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様よりコメントをいただく(2018/02/09)。以下、web情報の本文。
東京大学史料編纂所の大日本史料総合データベースで検索し、
時期が異なる下記の情報があった。
東京大学史料編纂所 http://www.hi.u-tokyo.ac.jp/
データベース
http://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/
大日本史料総合データベース
【管理番号】 020100126798
【編/冊/頁】 99編冊頁
【綱文和暦】 延寳7年11月13日(16790110130) 1条
【綱文】 甲辰、幕府、徳川綱豊の請を允して、金二万両を貸与す、
【区分】 史料綱文
https://clioimg.hi.u-tokyo.ac.jp/viewer/view/idata/T38/1679/22-5-2/10/0071?m=all&s=0071
【管理番号】 170200419635
【編/冊/頁】 史料綱文 99編22冊357頁
【綱文和暦】 延寳7年11月13日(16790110130) 1条
【書名】 延宝日記
【管理番号】 170200419636
【編/冊/頁】 史料綱文 99編22冊358頁
【綱文和暦】 延寳7年11月13日(16790110130) 1条
【書名】 万天日録
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年2月20日。
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000222015