レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2005/01/28 11:13
- 更新日時
- 2005/01/28 17:10
- 管理番号
- 群‐0016
- 質問
-
草軽電鉄(草軽電気鉄道)について
- 回答
-
1910年4月草津興業が軽便軌条敷設の特許取得。1912年社名を草津軽便鉄道に変更し、1919年11月新軽井沢―嬬恋間開通。1924年2月草津電気鉄道に社名変更し、11月電化。1926年9月新軽井沢―草津間55.5キロが開通。1939年4月草軽電気鉄道に社名変更。1951年には映画「カルメン故郷に帰る」の舞台となったが、1962年1月廃業。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 「思いでのアルバム 草軽電鉄」 思いでのアルバム刊行会/編 郷土出版社 1987
- 「草軽電鉄の詩 思いでのアルバム」 思いでのアルバム草軽電鉄刊行会/編 郷土出版社 1995
- 「草軽のどかな日々」 宮田道一/著 ネコ・パブリッシング 2003
- 「長野原町誌 上巻」 長野原町誌編纂委員会/編・発行 1976 (p.784-786)
- 「嬬恋村誌 上巻」 嬬恋村誌編集委員会/編・発行 1977 (p.1063-1083)
- 「写真集 明治・大正・昭和 あがつま」 金井幸佐久/編 国書刊行会 1986 (p.50-51)
- 「私鉄紀行」 湯口徹/著 プレスアイゼンバーン 1987 (p.54-81)
- 「軽便追想」 高井薫平/著 ネコ・パブリッシング 1997 (p.89-97)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000013939