レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/05/25 15:14
- 更新日時
- 2020/06/18 17:01
- 管理番号
- 22016
- 質問
-
「小豆島御用船加子旧記之写」の原本を探している。
- 回答
-
高橋和三郎氏蔵写本について
下記【資料2】から【資料4】までには「小豆島御用船加子旧記之写」の内容が
多数引用されているが、原本の所在については記述がない。
【資料2】
p110 「享保15年(1730)書写の「御用船加子旧記之写」という古記録が
残されているが、これは、これより以前の時代に記録された
「御用加子旧記」を筆写したもので、小豆島水軍資料として
信憑すべき唯一のものと推察される。」
とある。
【資料3】【資料4】所在に関する記述なし
森国夫氏蔵写本について
【資料5】
p244-245
江戸時代の災害に関する調査を行った古文書に『小豆島志料 全8巻』があり、
このうち『小豆島志料・三』に「御用船加子旧記之写」が収録されていることがわかった。
【資料6】
当館未所蔵
『小豆島史料 巻之3』 森遷/著・発行 1911年
内容:小豆島風土記、御用船加子旧記之写
手書きを複写したもの
- 回答プロセス
-
【資料1】
p8 解題
「原本は既に烏有に帰しているので、下記写本を底本とし、
同郡四海村森国夫氏蔵本を以て対校した。」
※下記写本:「小豆郡安田村高橋和三郎氏蔵の写本」
とあることから、二つの写本があることがわかった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- (1)『香川叢書2』 香川県/編・発行 1941
- (2)『内海町史』 香川県小豆郡内海町/編・発行 1974
- (3)『池田町史』 川野正雄/編さん責任 池田町 1984
- (4)『土庄町誌』 土庄町誌編集委員会/編 土庄町 1971
- (5)『讃岐・江戸時代の町、村、島』 木原溥幸/著 文芸社 2008
- (6)『小豆島史料 巻之3』 森遷/著・発行 1911
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000282411