レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/09/03
- 登録日時
- 2004/03/17 02:11
- 更新日時
- 2018/10/16 10:54
- 管理番号
- 1770
- 質問
-
香川県の高校入試制度の変遷等について
- 回答
-
・ 「香川県教育史 通史編」
「第1章 戦後教育の出発と展開 第1節 新制高等学校の発足
1 新制高等学校の誕生 」p.165-176
に「新制高等学校の設置」、「高校の統合と整備」、
「初期の公立高等学校入試制度」
という項があります。
また、「香川県教育史 資料編」p.231に
「公立高校入学者選抜実施要綱(s.25)」があります。
・高校入試制度の変遷について
「香川県教育史 通史編」
「第2章 経済の高度成長と教育の拡充 第7節 高等学校教育の振興
2 入学者選抜制度の変遷」p.548-554
に「学区制の変遷」、「入学者選抜方法の変遷」という項があります。
「香川県教育史 資料編」
p.242に「高校入学者選抜制度の改正(抄)」(s.52)があります。
P.259に「高校入学者選抜制度の在り方」(s.57)があります。
・高校進学率の推移について
「香川県教育史 資料編」p.675に「中学校卒業後の状況 昭和25年-平成10年」
があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 香川県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000002768