既に「中山義秀記念文学館」で「中山義秀全集」は調査済みとのことですので、全集以外の中山義秀の生涯や臨終に際した記述のある資料を中心に調査しましたが、戒名は分かりませんでした。
(1)『中山義秀の生涯』清原康正/著 新人物往来社 1993.5 19cm 213p
→p183-187「癌とのたたかい、そして死」の項あり
→p189-211 巻末に「中山義秀年譜」あり
→p211 昭和44年の項「八月十九日、東京都港区赤坂の虎の門病院において癌疾後の悪性貧血のため死去。前日洗礼を受けた。」とあり
昭和52年の項「十月、高野山三宝院に分骨」とあり
(2)『鎌倉極楽寺九十一番地』中山日女子/著 講談社 1997.4 20cm 224p
→中山義秀の娘「中山日女子」が義秀について記した著作
→p194 「十字架を負って」の項に「父の洗礼名はオーガスティン、という。」記述と受洗記念の石についての記述あり
→p196 p219-221 臨終時の記述あり
(3)『中央公論 昭和44年10月号 986号』中央公論新社
→p356-365「中山義秀氏を悼む」あり「読者へ」中山義秀/[著]「葬送記」大岡昇平/[著]「終焉前後」同誌編集部/[著]
p361 「葬送記」大岡昇平/[著]の記述に「昭和29年、義秀は高野山に登り、三宝院に泊った。墓地を買い、草薙全弘師から戒名を貰っていた。」とあるが具体的な「戒名」の記述はない。
(4)地方紙の記述 *両紙とも「戒名」の記述なし
→『福島民報』福島民報社 昭和44年8月20日11面 死亡記事と大岡昇平の話あり
昭和44年8月27日5面 「中山義秀をしのぶ」浅見淵
→『民友新聞』福島民友新聞社 昭和44年8月20日11面 死亡記事あり
昭和44年8月22日5面 「中山義秀先生をいたむ」安西篤子
*(5)以降の記述は未見 全て貸出可能
(5)『私の履歴書 文化人1』日本経済新聞社/編 日本経済新聞社 1983.10 22cm 494p
→p381-438「中山義秀」あり 昭和35年5月に日本経済新聞に連載
(6)『芸術三重 第8号』三重県芸術文化協会 1973.12
→p6-73「評論 特集・中山義秀」あり
p71「中山義秀・研究文献」あり
(7)『大岡昇平全集 第13巻』中央公論社 1974 22cm 676p
→p251-255 上記(3)「葬送記」を収録
→p473-474「中山義秀の死」『朝日新聞』昭和44年8月21日夕刊を収録
(8)『平野謙作家論集』平野謙/著 新潮社 1971 20cm 837p
→p410-421「中山義秀」の項あり
(9)『作家の詩ごころ 人と文学 河上徹太郎評論集』河上徹太郎/著 桜楓社 1966 19cm 250p
→p169-184「中山義秀」の項あり
(10)『作家の素顔』河盛好蔵/[対談]編 駸々堂出版 1972 19cm 341p
→p146-159「中山義秀」の項あり 昭和40年8月23日 鎌倉極楽の中山邸での対談
(11)『中山義秀の映像 大信村が生んだ最後の文士』赤田哲也/編 中山義秀顕彰会 2000.10 19cm 366p
→著名な方々が義秀について雑誌や新聞に記したものを義秀の息子 赤田哲也氏がまとめた資料 追悼記事多数あり
(12)『寂光の人』豊田穣/著 文芸春秋 1973 20cm 282p
→p47-86「流氷の人 小説・中山義秀」あり *小説
(13)『大宅壮一文庫雑誌記事索引総目録 人名編4』大宅壮一文庫/編 紀伊国屋書店 1985.6 27cm 1210p
→p1048「中山義秀」の項あり 追悼記事の記述多数あり