『福島県史 第23巻』 福島県/編 福島県 1964 (国立国会図書館関西館,大阪府立中央図書館,京都府立図書館,兵庫県立図書館,京都大学附属図書館ほか 所蔵あり)
p61-63 第1編 概説 第2章 生活技術 3生業に関する民俗 (2)産業の推移 2 木地屋
p196-200 第2編 民俗誌 第2章 会津地方 1 会津檜枝岐村民俗誌 (8) 木地屋
『福島県史 第24巻』 福島県/編 福島県 1967 (国立国会図書館関西館,大阪府立中央図書館,京都府立図書館,兵庫県立図書館,京都大学附属図書館ほか 所蔵あり)
p99-106 第1編 民俗総論 第2章 生業 2 林業 (3) 木地屋
p640-646 第1編 民俗総論 第8章 民具と玩具・童戯 2 玩具 (6) 本県木地師の歴史とこけし製造
p643“各地の木地挽きの宗門は禅宗で、近江国君が畑の金竜寺に属しているが、高森や尾岐地方の木地挽きは金竜寺の許可を得て真宗である。”
『木地師三代』 神田賢一/著 神田賢一 1991 (大阪府立図書館,兵庫県立図書館所蔵あり)
取り上げられているのは会津喜多方の小椋織江家。文化期来住の渡木地家。
p209 参考文献
『会津の木地師』 滝沢 洋之/著 歴史春秋出版 2001 (国立国会図書館関西館,大阪市立図書館,兵庫県立図書館,京都産業大学 図書館 所蔵あり)
p162-163 参考文献
『奥会津布沢木地師の軌跡』 只見町教育委員会/編 只見町教育委員会 1992 (国立国会図書館関西館,大阪府立中央図書館所蔵あり)
p55 参考文献
『南山御蔵入布沢山大田・綱木木地師』 只見町教育委員会/編 只見町教育委員会 1981
p38 参考文献
『南山木地師戸板集落に生きて来た人たち』 安藤紫香/著 安藤紫香
p38 参考文献
『木地語り』 奥会津地方歴史民俗資料館/編 田島町教育委員会 2001 (国立国会図書館関西館所蔵あり)
奥会津地方歴史民俗資料館 平成13年度 木地展の報告書
p196-197 出典略称一覧
『会津史談会誌 創刊号‐第24号』 会津史談会/〔編〕 歴史春秋出版 創刊号‐第24号
19号 会津に於ける椀の研究 3 一般木地師に就て
20号 会津に於ける椀の研究 4、完 会津木地師に就て
『湯本山郷史 奥州白河領木地村とその周辺 上・下巻』 星勝晴/著 星勝晴 (国立国会図書館デジタルデータ【館内限定閲覧】あり)
参考文献一覧なし
『山口弥一郎選集 第5巻 [上]』 世界文庫 1974 (国立国会図書館デジタルデータ【館内限定閲覧】あり)
p299-318 会津の木地小屋 ※昭和13年の論文
『山口弥一郎選集 第8巻』 世界文庫 1976 (国立国会図書館デジタルデータ【館内限定閲覧】あり)
p163-194 東北地方の木地屋の分布
新聞記事についてはお近くの図書館で新聞記事検索が可能な商用データベースをご利用ください。
各市町村史につきましては非常に量が多いため調査を承りかねます。相互貸借可能な資料ですので、最寄の公共図書館をご利用の上、ご自身で調査いただきたくお願いします。