レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年07月22日
- 登録日時
- 2018/07/22 15:15
- 更新日時
- 2018/08/16 11:39
- 管理番号
- 秋田-2106
- 質問
-
解決
「火事だ火事だ」という文言(唄)について起源がわかる資料はあるか。
- 回答
-
下記資料を案内。
①『日本わらべ歌全集 7 東京のわらべ歌』(柳原書店、1979.10、388/166/7)資料番号:110599628
②『日本わらべ歌全集 27 近世童謡童遊集』(柳原書店、1991.6、388.9/オニ/27)資料番号:124008566
③『日本わらべ歌全集 3 秋田山形のわらべ歌』(柳原書店、1981.8、388.9/ヤニ/3)資料番号:111333043
④『わらべ唄歳時記 民俗民芸双書』(武田 正/著、1975、388.9/タワ/)資料番号:110415874
⑤『わらべ歌 昭和零年代・秋田市街地域』(松原印刷社、1991.10、388/イワ/郷)資料番号:128940897
- 回答プロセス
-
「わらべ唄」、「伝承歌」、「地口唄」、「言葉遊び唄」にてキーワード検索」
下記資料が該当。
①『日本わらべ歌全集 7 東京のわらべ歌』(柳原書店、1979.10、388/166/7)資料番号:110599628
⇒p288「火事はどこだい〈地口歌〉」火事はどこだい 牛込だい 牛のきんたま 丸焼けだい 〝火事にけんかに空っ風〟といわれる江戸名物火事の歌。[類歌]○火事ァ何所だい、道理で火の粉が飛で来た。(『時代子供うた』)と記載あり。
⇒p343に上記の『火事ァ何所だい、道理で火の粉が飛で来た。』の歌の掲載あり。
⇒p355‐356には「『○男子の遊び 火事ごつこ』男子は町火消の火事に推出す真似をなす、是を火事ごつこといふ。」と掲載あり。
⇒p142‐143「火事だ火事だ〈地口歌〉」火事だ 火事だ どご 火事だ 停車場前の 豚小屋こ 豚の尻 まる焼げだ(河辺郡河辺町和田)奥羽本線ぞいには、藁葺き屋根の農家が一軒家になって建っていたりするが、それが機関車の火の粉で火事になることがあった。」と記載あり。
④『わらべ唄歳時記』
⇒p277-278「山焼ける弥三郎 起きて 消せ慶三郎 火事だ火事だ 山火事だ 吾妻の山 丸焼けだ」と記載あり。
⑤『わらべ歌 昭和零年代・秋田市街地域』
⇒p36「口遊び歌 火事だ」火事だ 火事だ どご 火事だ 停車場前の 豚のげっち まる焼げだ
火事の場所を、魔物を引き止める停車場(駅)に、停車場では具合が悪いのか、駅前の豚小屋に連想設定をする。どうやら子供たちの発送ではなさそうである。と記載あり。
×⑥『江戸歳時記 都市民俗誌の試み 〈江戸〉選書』(宮田 登/著、1981.7、382.1/ミエ/)資料番号:110112448
×⑦『日本の民俗 4 宮城』(第一法規、1974、382.1/ダニ/4)資料番号:110467651
×⑧『日本の民俗 6 山形』(第一法規、1973、382.1/ダニ/6)資料番号:110467669
×⑧『日本の民俗 7 福島』(第一法規、1973、382.1/ダニ/7)資料番号:110467677
×⑨『山形「民俗」探訪』(東北出版企画、2003.10、382.1/タヤ/)資料番号:122084163
×⑩『都市民俗生活誌 第1巻』(明石書店、2002.6、384/アト/1)資料番号:121886154
×⑩『都市民俗生活誌 第2巻』(明石書店、2003.4、384/アト/2)資料番号:122024136
×⑪『山形県民俗・歴史論集』第1集~第3集
×⑫『東北民俗資料集』1巻~10巻
×⑬『日本わらべ歌全集』1巻、2巻、4巻~6巻、8巻~26巻
×⑭『秋田県史 〔通史編〕第2巻 近世編』(秋田県/編、1977.4、210/アア/)資料番号:112128053
×⑮『秋田市史 第3巻 近世 通史編』(秋田市/編、2003.6、214.5/アア/3郷)資料番号:124314998
×⑯『新庄市史 自然と文化』(新庄市史編纂委員会/編、1962、212/11/)資料番号:110528197
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 参考資料
- キーワード
-
- わらべ唄
- 伝承歌
- 地口唄
- 言葉遊び唄
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:メール、6/28
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000238805