次の資料をご紹介します。
・『うつのみやの水道 通水70周年記念誌』(宇都宮市水道局総務課/編 宇都宮市水道局 1986)
宇都宮市の配水場や浄水場等の各施設について写真付きで解説されています。
水道事業の沿革・業務・財務状況等について総論的にまとめられています。
宇都宮の水道の歴史に関する年表や施設平面図も付載されています。
・『宇都宮市六十周年誌』(宇都宮市役所総務部庶務課/編 宇都宮市役所 1960)
p779-858「九 公営企業と公営事業 一 水道企業」の項があり、宇都宮市の水道企業の歴史についてまとめられています。
・『写真と絵でたどる「宇都宮の百年」』(石井敏夫/編 宇都宮百年の会 1976)
p103-115「附 宇都宮の上水道」
水道落成式の様子が写真資料で記録されています。
・『栃木県水道史』(日本水道協会/編 日本水道協会 1967)
県内各市町ごとの水道に関する沿革・施設現況・経営状況がまとめられています。
・『宇都宮市水道誌』(宇都宮市役所/編 宇都宮市役所 1917)
水道創設時の記録がまとめられた資料です。
敷設当時の写真も複数掲載されています。
・『宇都宮市水道誌付図』(宇都宮市役所/編 宇都宮市役所 1917)
宇都宮市の水道図・水路図等、22枚の図面が納められた資料です。
・『宇都宮市水道略誌』(宇都宮市水道部/編 栃木県荻原石版印刷所 1915)
市内の水道配水線路図と、水道部庁舎、取水場、浄水構場正門等施設の写真が掲載されています。
・『宇都宮市上水道概況』(宇都宮市水道部/編 宇都宮市水道部 1954)
水源から給水までの図解があります。工事の記録や施設の概要などがまとめられています。