レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年02月02日
- 登録日時
- 2017/03/30 16:54
- 更新日時
- 2017/10/28 10:26
- 管理番号
- tr487
- 質問
-
解決
小山市高椅で、機神様(はたがみさま)を祀る石祠を見かけた。織物に関係する神信仰かと思われるが、具体的な記載のある資料を探している。
- 回答
-
小山市の機神様について、次の3つの観点から資料をお調べしました。
1 結城紬 2 足利市の織姫神社 3 足利市の機神神社
調査の結果、結城紬関係の資料から、次の記述を確認しました。
・『結城紬 紬織りの技と美』(栃木県立博物館/編、発行 2004)
栃木県立博物館企画展の図録です。
p.37「コラム 結城紬の信仰」に、「小山市高椅では2月の初午に機神様を祀る祠に赤飯とシモツカレを入れたワラツトを供えます。」の記述と「機神様の祠にシモツカレをあげる(小山市高椅)」の写真があります。
また、「機を織る人が集まって、集団で織物に関係する神社に参拝する例も見られます。」として、足利市の織姫神社等が挙げられています。
以上の記述を参考に、小山市高椅(絹村)に関する次の資料をお調べしましたが、お尋ねの情報は確認できませんでした。
・『絹村郷土史』(下都賀郡絹尋常高等小学校/編 絹村 1939)
・『絹村郷土誌』(絹尋常高等小学校/編 絹尋常高等小学校 1911)
・『小山に生きた女性たち 近現代編』(小山市女性史編さん委員会/編 小山市
2002)
p.13-15「絹村の紬織り」の項に、十九夜講で機神様がまつられた旨の記述があります。祠に関する記述は確認できませんでした。
その他、調査の課程で得られた関連情報をそれぞれの観点ごとにお知らせします。
1 結城紬
・『伝統工芸の世界結城紬』(小山市立博物館/編、発行 1992)
小山市立博物館企画展の図録です。
p.40「紬織と信仰」に、「ハタガミコウ(機神講)」の紹介があります。
資料から、機神講では掛軸を用いていることが分かりますが、祠に関する記述はありませんでした。
・『小山市史 民俗編』(小山市史編さん委員会/編 小山市 1978)
p.153-161「結城紬」の項に、「ハタガミサマのオヒマチ」の紹介があります。(p.161)
2 織姫神社
・『栃木県神社誌 神乃森 人の道』(栃木県神社庁/編、発行 2006)
p.281「織姫神社」の項に「機神様」の名称が付記されています。
3 機神神社
・『郷土を救った人々 義人を祀る神社』(神社新報社 1981)
p.87-88に「機神神社―足利織物の開発―」の項があります。
鎮座地は「栃木県足利市粟谷町一一四九、粟谷神社境内」です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民間信仰.迷信[俗信] (387)
- 参考資料
- キーワード
-
- 機神様
- 織姫神社
- 機神講
- 民間信仰
- 栃木県
- 民俗学
- 結城紬
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000213594