レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月09日
- 登録日時
- 2020/02/05 12:10
- 更新日時
- 2020/02/29 13:35
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2559
- 質問
-
シングルベッドのサイズについて、JIS規格があるか。
- 回答
-
1 日本産業標準審査会ホームページにあるデータベース検索からJIS規格を検索できる。
https://www.jisc.go.jp/app/jis/general/GnrJISSearch.html
ただし、「シングルベッド」という枠ではなく、「住宅用普通ベッド」・「木製ベビーベッド」・「二段ベッド」・「病院用ベッド」・「在宅用電動介護用ベッド」として登録されている。
例として「住宅用普通ベッド」の規格を紹介。
規格名称 住宅用普通ベッド
規格番号 JIS S 1102
制定年月日 1975/1/1
最新改正年月日 2017/8/21
サイズについては以下の記載があった。
呼び寸法(幅)
寸法(mm) 略号
820 08
980 09
1100 11
1200 12
1400 14
1520 15
呼び寸法(長さ)
寸法(mm) 略号
1950 19
2050 20
2 『日本大百科全書』(小学館 「Japan Knowledge」から検索)「ベッド」の項目では、市販されているシングルベッドの寸法は幅が95~100㎝、長さ195~200㎝とされている。
3 当館の調べ方案内「規格を探すには」を紹介。
(https://www.library.pref.gifu.lg.jp/uploads/2019/10/73_kikaku.pdf)
4 JIS規格の所蔵館として、岐阜県科学技術振興センター内の図書資料室(科学技術図書館)を紹介。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工業基礎学 (501 9版)
- 住宅建築 (527 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 工業規格
- 寝具
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000273634