レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月21日
- 登録日時
- 2020/02/05 12:01
- 更新日時
- 2020/02/29 13:35
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2557
- 質問
-
シンガポールの教育について知りたい。特に数学について、教え方、授業形態、教師の質や指導力、宿題や課題の内容や量、全国統一テストの内容など。
- 回答
-
1 所蔵資料を検索。数学について特に論じたものは見つけられなかったが、シンガポールの教育については以下の資料を紹介。
・『世界の学校体系』(文部科学省生涯学習政策局編、ぎょうせい,2017年)
… p.14~17 シンガポール共和国
文部省ウェブサイトに同内容のものが掲載されている。
https://www.mext.go.jp/component/b_menu/other/__icsFiles/afieldfile/2017/10/02/1396848_004.pdf
・『シンガポールを知るための65章』(田村慶子編著、明石書店,2016年)
… p.155~159 第27章 教育制度 すべての生徒の資質・能力を活かす独自のシステム
・『PISAから見る、できる国・頑張る国2』(経済協力開発機構編著、明石書店,2012年)
… p.151~178 第4章 シンガポール:将来を見据えた教育
・『PISAから見る、できる国・頑張る国1』(経済協力開発機構編著、明石書店、2011年)
… p.209~223 第7章 シンガポール:強靭なパフォーマンスを導いた急速な改革
・『世界の学校 新版』(二宮皓編著 学事出版,2014年)
… p.142~151 CHAPTER13 強靭な学力を鍛え上げる学校 シンガポール
(1) 学校の日常の風景 / (2) 学校の特色 / (3) 学校・教育改革の動向
・『教育改革の国際比較』(大桃敏行ほか編、ミネルヴァ書房,2007年)
p.127~144 第8章 シンガポールの教育改革
(1) 世界1の「高学力」 / (2) 数学・理科の学習の楽しさ 日本との比較 / (3) シンガポールの教育政策の転換 / (4) シンガポール版「ゆとり教育」 考え過ぎず、学びを促す
・『諸外国の教育の状況』(学校教育研究所編、学校教育研究所,2006年)
… p.102~109 13 シンガポール
(1) 教育目標 / (2) 教育制度 / (3) 教育課程 / (4) 教科書 / (5) 教育委員会制度 / (6) 教員制度 / (7) 教育方法 / (8) 学級規模 / (9) 成績評価 / (10) 高校入試
・『シンガポールの教育と教科書』(斎藤 美編著・監訳、明石書店,2002年)
… p.127~157 シンガポールの教科書を読む 数学
2 CiNiiを検索したところ、インターネットで公開されているもので以下の記事があったので、併せて紹介。
・「シンガポールの中等教育における数学教科書の分析:統計領域と現実世界の文脈の問題分析に焦点を当てて」(佐野弘一ほか 『静岡大学教育実践総合センター紀要』2018,vol.28,p.107-116)
https://ci.nii.ac.jp/naid/120006402138
・「シンガポールの初等・中等教育における数学教育:教育制度と算数・数学のカリキュラムの分析を通して」(金井弘明ほか 『静岡大学教育実践研究指導センター紀要』2017,vol.26,p.65-76)
https://ci.nii.ac.jp/naid/120006228200
・「教科書と授業の比較研究による「学校算数観」の検討:日本とシンガポールにおける算数学習過程と図の適用に着目して」(河野麻沙美 『日本教育心理学会総会発表論文集』2009,vol.51,p.474)
https://ci.nii.ac.jp/naid/110007500040
・「シンガポール数学教育におけるカリキュラム編成の枠組み」(清水美憲 『日本科学教育学会年会論文集』2009,vol.33,p.75-76.)
https://ci.nii.ac.jp/naid/110007457400
・「シンガポールの算数・数学教育の動向:創造性を中心に」(國次太郎・石田唯之 『日本科学教育学会年会論文集』2005,vol.29,p.257-258.)
https://ci.nii.ac.jp/naid/110004562263
また、文部科学省のウェブサイトに、シンガポールの教員給与に関する報告が掲載されている。
https://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chukyo/chukyo3/041/siryo/attach/1417506.htm
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000273632