レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月31日
- 登録日時
- 2020/12/22 15:34
- 更新日時
- 2021/04/26 20:41
- 管理番号
- 京高図司-2020-A4
- 質問
-
解決
「キョンシー」の題材となった話や作品を知りたい。できれば漢文や絵もあるとよい。
- 回答
-
参考資料【1】【4】【5】を提供した。
キョンシーの題材は、中国の妖怪「僵尸(屍)」(きょうし・キョンシー)。
「殭尸(屍)」「走尸」とも記載されている。
- 回答プロセス
-
中国の妖怪に関する図書や昔話、『聊斎志異』などをブラウジング。
『続 妖怪画談』(参考文献【4】)から、僵尸が映像作品(霊幻道士シリーズ)の元になっていると確認。
また、ウィキペディアの情報から『聊斎志異』『子不語』『続子不語』『閲微草堂筆記』などに記述があることを参考に全集を確認した。他、記載のあった図書から、参考文献を辿っていった。
【1】『中国妖怪・鬼神図譜』
「殭尸・僵尸(屍)」の項目に、清末の絵入雑訴「点石斎画報」の記事として、3話記載あり。
図、文字は小さいが白文もあり。
そのなかで参考文献として挙げられていた【2】『鬼趣談義』の「僵屍変」(p.298-p.330)には、僵屍の話や解説に出典記載あり。
【3】『中国中世の民衆文化』は府・市図書館に所蔵がなく内容未確認。
【4】『続 妖怪画談』
中国の妖怪の項目(p.164-p.165)に「僵尸」のイラストと説明あり。
○僵尸にまつわる話のうち、確認できたもの。
【5】『聊斎志異 上』(ワイド版岩波文庫):巻1の3「宿屋の怪~尸変」
【6】『子不語 5』(東洋文庫):巻22の626「僵尸抱韋駄」、巻23の622「僵尸の息」巻24の736「僵尸」
【7】『中国古典文学大系42』:述異記「僵尸」
【8】『中国怪奇小説集』:「僵尸きょうし(屍体)を画く」底本は『子不語』
※『中国古典小説選』シリーズ(明治書院)の『聊斎志異』『子不語』は漢文も併記されているが、僵屍関連の話は未収録。
○その他、僵尸についての解説を確認したもの。
【9】『中国妖怪人物事典』
【10】『幻想世界の住人たちⅢ中国編』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (38 9版)
- 中国文学.その他の東洋文学 (92 9版)
- 参考資料
-
-
【1】相田洋 著 , 相田, 洋, 1941-. 中国妖怪・鬼神図譜 : 清末の絵入雑誌『点石斎画報』で読む庶民の信仰と俗習. 集広舎, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027017564-00 , ISBN 9784904213360 -
【2】澤田瑞穂 著 , 沢田, 瑞穂, 1912-2002. 鬼趣談義 : 中国幽鬼の世界. 中央公論社, 1998. (中公文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002739409-00 , ISBN 4122032156 -
【3】相田洋 著 , 相田, 洋, 1941-. 中国中世の民衆文化 : 呪術・規範・反乱. 中国書店, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002440011-00 , ISBN 4924779229 -
【4】水木/しげる 著. カラー版 続 妖怪画談 続. 岩波書店, 1993. (岩波新書 ; 288)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I001050491-00 -
【5】蒲松齢 作 , 立間祥介 編訳 , 蒲, 松齢, 1640-1715 , 立間, 祥介, 1928-2014. 聊斎志異 上. 岩波書店, 2010. (ワイド版岩波文庫 ; 321)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010857634-00 , ISBN 9784000073219 -
【6】袁枚 [著] , 手代木公助 訳 , 袁, 枚, 1716-1797 , 手代木, 公助, 1931-2015. 子不語 5. 平凡社, 2010. (東洋文庫 ; 795)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010848860-00 , ISBN 9784582807950 -
【7】紀昀 作 ; 前野直彬 訳 , 袁枚 作 ; 前野直彬 訳 , 東軒主人 作 ; 前野直彬 訳 , 王[カン] 作 ; 前野直彬 訳 , 沈起鳳 作 ; 前野直彬 訳 , 楽鈞 作 ; 前野直彬 訳 , 紀昀 , 前野直彬 , 袁枚 , 前野直彬 , 東軒主人 , 前野直彬 , 王[カン] , 前野直彬 , 沈起鳳 , 前野直彬 , 楽鈞 , 前野直彬. 閲微草堂筆記. 平凡社, 1971. (中国古典文学大系 ; 第42巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077808753-00 , ISBN 458231242X -
【8】岡本綺堂 著 , 岡本, 綺堂, 1872-1939. 中国怪奇小説集. 光文社, 1994. (光文社文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002326208-00 , ISBN 433471871X -
【9】実吉達郎 著 , 実吉, 達郎, 1929-. 中国妖怪人物事典. 講談社, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002524694-00 , ISBN 406207883X -
【10】篠田耕一 著 , 篠田, 耕一. 幻想世界の住人たち 3 (中国編). 新紀元社, 2012. (新紀元文庫. Truth In Fantasy)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023231872-00 , ISBN 9784775309827
-
- キーワード
-
- 僵尸・殭屍・走尸
- キョンシー・きょうし
- 中国 妖怪
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000291261