レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年07月03日
- 登録日時
- 2018/11/08 10:16
- 更新日時
- 2019/04/22 13:45
- 管理番号
- 京高図司-2018-A1
- 質問
-
解決
明治時代に流行った、薩摩が舞台の小説(森鴎外の小説中に、その小説についての記述がある)
- 回答
-
『賤のおだまき』(しずのおだまき/しづのおだまき)ではないか?
現在出版流通されているのは『賤のおだまき 現代語訳 薩摩の若衆平田三五郎の物語』平凡社ライブラリー 858 鈴木彰訳 笠間千浪解説 2017年8月刊
また、国立国会図書館のデジタルコレクションで明治18(1885)年発行・明治20(1887)年発行の『賤のおだまき』が読める。同コレクションには明治17年発行の「賤の小田巻」、明治20年発行の「賤のおたまき」標記のものもある。中には「国立国会図書館/図書館送信限定」のものもある。
- 回答プロセス
-
休み時間に生徒が来て、本校図書館のPCで資料検索をしようとするも、呆然としているので、何を検索しているのか尋ねてみた。
生徒「題名忘れた」
司書「著者名は?」
生徒「わからない」
司書「忘れたの?」
生徒「著者が不明と書いてあった」・・・
司書「他にヒントになることは?」
生徒、司書と話すうちに少しずつ思い出す。間に司書の質問をはさみながら聞き取ったことは「森鴎外のことを調べていたときに、たまたま見たサイトで紹介されていた本を見たいと思って」「明治時代に流行していた本」「舞台は薩摩」「時代小説みたいな感じ」「そのサイトには『鴎外の本に出てくる本』と書いてあった」「題名の最初の一文字が、字自体は難しくないけど、読み方が難しいと思った」等々
司書「鴎外のなんていう題名の本?」
生徒「カタカナばかりの題名の本」
ということで、「ヴィタ・セクスアリス 鴎外が紹介した本」でweb検索したが、生徒が見たというサイトは見つからず、その休み時間では時間切れになり、翌日もう一度来館して調べた結果を話す約束をした。
短い本なので、本文にあたったところ
『ヰタ・セクスアリス』(新潮文庫 平成5年改版)p36 1行目に「硬派は可笑しな画なんぞは見ない。平田三五郎という少年の事を書いた写本があって、それを引張り合って読むのである。鹿児島の塾なんぞでは、これが毎年元旦に第一に読む本になっているということである。」
とあった。生徒から聞き取った条件に当てはまりそうなので、「平田三五郎」でweb検索したところ『賤のおだまき 現代語訳 薩摩の若衆平田三五郎の物語』(平凡社ライブラリー)がヒットした。この本の出版社サイトの紹介文に「明治期硬派男子の座右の書とされ、数々の著作にも登場する伝説の若衆物語。(後略)」とあり、「明治時代に流行」「舞台は薩摩」「時代小説みたい」「題名の最初の一文字が、字自体は難しくないけど、読み方が難しい」と言う生徒が並べた条件にすべて当てはまる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
-
鈴木彰 訳 , 笠間千浪 解説 , 鈴木, 彰, 1969- , 笠間, 千浪. 賤のおだまき : 現代語訳 : 薩摩の若衆平田三五郎の物語. 平凡社, 2017. (平凡社ライブラリー ; 858)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028393560-00 , ISBN 9784582768589 -
森 鴎外/著 , 森‖鴎外. ヰタ・セクスアリス 改版. 新潮社, 1993. (新潮文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011062036-00 , ISBN 4101020035 -
賤のおだまき(国立国会図書館デジタルコレクション)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/881185 (資料番号 000000508210)
-
- キーワード
-
- 賤のおだまき
- 森鴎外
- ヰタ・セクスアリス
- ヴィタ・セクスアリス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000245390