レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/08/10
- 登録日時
- 2022/09/02 00:30
- 更新日時
- 2022/09/24 17:54
- 管理番号
- 12652439
- 質問
-
解決
「保育内容 健康 ― 保育の内容・方法を知るー」民秋言, 穐丸武臣編著、北大路書房出版の図書で
目次の第1章 領域「健康」のめざすものの中に「子どもと健康」、第2章の幼児の健康の中に「子どもの発達の姿」、第6章 幼児の生活スタイルの中に「健康の管理と安全」という節がある版を探しています。第3版は違うことが確認でしました。
- 回答
-
当館所蔵の以下の資料を確認しましたが、ご指定の節は見当たりませんでした。
『保育内容健康 (保育ライブラリ : 保育の内容・方法を知る)』
民秋言, 穐丸武臣 編著. 北大路書房, 2003.4 【当館請求記号:FC32-H56】
*奥付に2003年4月1日初版第1刷発行とあります。
『保育内容健康 : 保育の内容・方法を知る (新保育ライブラリ)』
民秋言, 穐丸武臣 編著. 北大路書房, 2009.2 【当館請求記号:FC32-J274】
*「新保育ライブラリ」です。奥付に2009年2月20日初版第1刷発行とあります。
『保育内容健康 新版 (新保育ライブラリ 保育の内容・方法を知る)』
民秋言, 穐丸武臣 編著. 北大路書房, 2014.2 【当館請求記号:FC32-L284】
*「新保育ライブラリ」の「新版」です。奥付に2014年2月20日初版第1刷発行とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「保育内容 健康 ― 保育の内容・方法を知るー」の全版の目次を確認し、第3版は違うことが確認できましたが、それ以外の版の節までは確認できませんでした。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- サービス企画課(レファレンス承認者)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000320677