レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/04/01
- 登録日時
- 2020/05/02 00:30
- 更新日時
- 2020/05/21 14:57
- 管理番号
- 7488968
- 質問
-
解決
色々な業界(船舶、自動車、ゲーム機、工作機械等)で使用されている、指でつまんで回転/プッシュ操作をするつまみについて、軸の強度を定めた規格はありますか。
- 回答
-
ご照会の事項について、今回の調査では、つまみの軸の強度を定めた規格は見つかりませんでした。ご参考までに、つまみを用いた電子機器用スイッチという観点で、可変抵抗器の動作軸に関する記述のあった資料1及び電子機器用スイッチにおける機械的強度の試験に関する記述のあった資料2をご紹介します。
【 】内は当館請求記号です。
資料1
日本規格協会 編. JISハンドブック 電子 2018-3-1 (部品). 日本規格協会, 2018.6【M361-L599】
pp.1330-1427に掲載されている日本産業規格(JIS規格)「JIS C 5260-1:2014 電子機器用可変抵抗器-第1部:品目別通則」に「4.22 操作軸の押し及び引張り」(pp.1368-1369)及び「4.23 操作軸の偏心」(pp.1369-1370)という項目があり、操作軸に規定の力を加えた際の変化の範囲について定めています。
資料2
日本規格協会 編. JISハンドブック 電子 2018-3-2 (部品). 日本規格協会, 2018.6【M361-L600】
pp.689-747に掲載されている日本産業規格(JIS規格)「JIS C 5445:2012 電子機器用スイッチ第1部:通則」に「4.8 機械的強度」(pp.708-710)という項目があり、「図9 a)」に試験の際にスピンドル、ボタン、プランジャに印加する力の向きが図示されています。また、「2.3 用語及び定義」に「2.3.23 ロータリスイッチ」(p.693)があります。
なお、日本産業規格(JIS規格)は日本産業標準調査会(JISC)( https://www.jisc.go.jp/ )の「JIS検索」( https://www.jisc.go.jp/app/jis/general/GnrJISSearch.html )にて全文が検索・閲覧できます。ただし、ダウンロードや印刷はできません。
[調査済み資料、データベース及びインターネット情報]
・国立国会図書館オンライン ( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館サーチ ( https://iss.ndl.go.jp/ )
・JdreamⅢ [当館契約データベース]
・ジャパンナレッジLib [当館契約データベース]
・J-GLOBAL ( https://jglobal.jst.go.jp/ )
・越後亮三 [ほか]編, 機械工学辞典, 朝倉書店, 1988.3【NB2-E5】
※p.153に「可変抵抗器」の項目があり、リング状の抵抗器の図があります。
・勝浦哲夫 [ほか]共編. 人間工学基準数値数式便覧. 技報堂出版, 1992.4【M141-E18】
・実践教育訓練研究協会 編. 機械用語大辞典. 日刊工業新聞社, 1997.11【NB2-G13】
・日本規格協会 編. JIS工業用語大辞典 第5版. 日本規格協会, 2001.3【M2-G135】
・田中國昭, 脇野喜久男 監修, 電子部品大事典, 工業調査会, 2002.12【ND2-H18】
※pp.330-331に「ロータリスイッチ」の項目があり、「EIAJ RC-5101 A」への言及があります。「EIAJ RC-5101 A」は「JIS C 5443」を経て「JIS C 5445」に統合されています。
・最新機械機器要素技術. エヌジーティー, 2008.6【NB31-J16】
・淺岡廣一, 外山圭佑, 三上勝 著, 図説機械用語事典 新版, 実教出版, 2009.4【NB2-J14】
インターネット及びデータベースの最終アクセス日は2020年3月27日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・リサーチナビ「規格資料(国内)」、「規格資料(国内)」
- NDC
-
- 機械工学 (530 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- つまみ
- 軸
- 強度
- 規格
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000281711