レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/11/1
- 登録日時
- 2017/11/16 00:30
- 更新日時
- 2017/11/17 10:17
- 管理番号
- B2017口頭1103
- 質問
-
解決
日本と米国における科学技術研究費のこれまでの増減を比較したいが、統計はないか。
- 回答
-
日本と米国における科学技術研究費の統計について記載のある資料1から資料4を紹介します。また、米国の政府機関による統計について記載のあるインターネット情報1をあわせて紹介します。
【 】内は当館の請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2017年11月1日です。
資料1
科学技術要覧. 2015年版. 文部科学省科学技術・学術政策局 【Z43-422】
p.2-3の「1-1 主要国等の研究費の推移」で米国を含む主要国の研究費の推移を示したグラフを確認することができます。また、p.106-107の「16-1 研究費等の推移」で日本の研究費の推移を、p.202-203の「26-1 米国」で米国の研究費の推移が表にまとめられています。この資料は、文部科学省のホームページにおいても公開されています。
http://www.mext.go.jp/b_menu/toukei/006/006b/1377329.htm
資料2
科学技術指標. 2017. 文部科学省科学技術・学術政策研究所科学技術・学術基盤調査研究室, 2017.8 【M42-L152】
p.18の「【図表1-1-1】主要国における研究開発費総額の推移」で、日本と米国を含む主要国の研究費の推移を示したグラフを確認することができます。この資料は、科学技術・学術政策研究所のホームページにおいても公開されています。
http://www.nistep.go.jp/research/science-and-technology-indicators-and-scientometrics/indicators
資料3
総務省統計局 編. 科学技術研究調査報告. 2016. 総務省統計局 【Z43-358】
p.55の「(参考1)OECD加盟国等の研究費」で過去4年程度の日本と米国の研究費を確認することができます。この資料は、総務省統計局のホームページにおいても公開されています。
http://www.stat.go.jp/data/kagaku/
資料4
Main science and technology indicators.. OECD Publishing.【Z61-D346】
資料1から資料3で紹介した統計の出典として用いられたものです。p.20の「Table.1 Gross domestic expenditure on R&D (GERD) at current prices and PPPs」で日本と米国を含むOECD加盟国の科学技術研究費等を確認することができます。OECD刊行の書籍、報告書、年報類等を収録している当館契約データベース「OECD iLibrary」でも閲覧可能です(館内限定)。このデータベースではほかにも、OECDが収集した経済・環境・社会に関するデータを包括的に収録した統計データ集『OECD factbook』や、OECD加盟国の主要な医療・保健データをまとめた資料『Health at a glance』などのOECD作成統計資料を閲覧できます。
インターネット情報1
National Science Foundation(米国国立科学財団)(https://www.nsf.gov/)
「National Patterns of R&D Resources: 2014–15 Data Update」に米国の1953年以降の研究開発費が掲載されています。
https://www.nsf.gov/statistics/natlpatterns/
その他、科学技術統計について調べたい場合は、次の国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内をご覧ください。
・調べ方案内「科学技術統計」(http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-400140.php)
また、「OECD iLibrary」のほか、国立国会図書館の館内で利用できる科学技術・経済関係のデータベースについては、次の調べ方案内をご覧ください。
・科学技術・医学分野の館内提供契約データベース(http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-508.php)
・経済・社会・教育分野の館内提供契約データベース(http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-507.php)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 科学技術政策.科学技術行政 (409)
- 参考資料
- キーワード
-
- 科学技術
- 研究費
- 統計
- 先進国
- 米国
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000225020