レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/7/20
- 登録日時
- 2017/11/16 00:30
- 更新日時
- 2020/08/14 15:07
- 管理番号
- K170707162711
- 質問
-
解決
下記の文献を探しております。資料所蔵館をご教示ください。
資料名:国維
巻号:第8号
発行年:1933年1月
文献名:真の平和
著者名:近衛文麿
典拠
資料名:研究紀要 / 日本大学文理学部人文科学研究所
巻号頁発行年:88号, p.29,39(注80), 2014
文献名:近衛文麿像の再検討 : 第一次近衛内閣期までを中心に
著者名:古川 隆久
- 回答
-
ご照会の件について次のとおり回答いたします。【 】内は当館請求記号、インターネット情報の最終アクセスは平成29年7月10日です。
各種データベース及び資料を調査しましたが、記事「真の平和」の掲載紙『国維』の国内所蔵機関は確認できませんでした。
ただ、調査済み資料(8)の「満州事変の衝撃」では『国維』紙からの引用が数多く見られ、どこかにコレクションが存在する可能性はあると思われます。
また、調査済み資料(9)の「国維会論--国維会と新官僚」の3頁によれば、当会の事実上の指導者は安岡正篤ということであり、調査済み資料(6)の「近現代日本人物史料情報辞典. 第1巻」の411頁にある安岡正篤(国維会発起の中心人物)の項に、「安岡正篤記念館で国維会と終戦前後の資料一四六点を所蔵している」との記述がありますので 、同記念館で当該資料を所蔵している可能性はあります。
安岡正篤記念館における所蔵の有無や資料の利用の可否についてはウェブサイト上からは確認できないため、直接お問い合わせください。
*公益財団法人 郷学研修所・安岡正篤記念館(電話番号の掲載あり)
http://www.noushi-kyogaku.com/cont1/main.html
なお、国外となりますが、アメリカのスタンフォード大学図書館では『国維』の第8号を所蔵しています。
https://searchworks.stanford.edu/view/6688939
ただし、同館ホームページによれば、図書館間貸出しであっても学生、職員等に限定され、学外への複写サービスについても特に記述がありません。直接お問い合わせください。
(主な調査済みデータベース等)
*「近衛文麿」、「国維会」、「国維」、「真の平和」等のキーワードで検索。
(1) 国立国会図書館サーチ
(2) 国立国会図書館デジタルコレクション
(3) 国立公文書館アジア歴史資料センター
(4) 国立公文書館デジタルアーカイブ
(主な調査済み資料)
(1) 近衞文麿 著. 國際平和の根本問題.. 1935.【A74-G158】 国立国会図書館デジタルコレクション 国立国
会図書館/図書館送信限定
(2) 井上清 編. 日本人物史大系. 第7巻.. 朝倉書店, 1960.【210.1-N6912】 同上
(3) 木舎幾三郎 著. 近衛公秘聞.. 高野出版社, 1950.【YD5-H-a310-234】 同上
(4) 近衛文麿 著 ; 伊藤武 編. 清談録.. 千倉書房, 1936.【713-97】 同上
(5) 近衛文麿関係文書(MF:陽明文庫蔵)目録(仮) 憲政資料室
(6) 伊藤隆, 季武嘉也 編. 近現代日本人物史料情報辞典. 第1巻.. 吉川弘文館, 2004.7.【GB12-H27】
(7) 吉田茂. 吉田茂伝記刊行編輯委員会, 1969.【GK163-3】
(8) 中村勝範 編. 満州事変の衝撃.. 勁草書房, 1996.5.【A99-Z-G21】
(9) 河島 真. 国維会論--国維会と新官僚. 日本史研究 / 日本史研究会 編. (通号 360) 1992.8. pp.1~32
【Z8-258】
(10) 伊藤隆. 「挙国一致」内閣期の政界再編成問題--昭和13年近衛新党問題研究のために. 社會科學研究 : 東
京大学社会科学研究所紀要 / 東京大学社会科学研究所 編. 24(1) 1972.08.00. pp.56~130 【Z6-281】
※後日、さらに調査したところ、東京大学大学院総合文化研究科附属アメリカ太平洋地域研究センター図書室に所蔵がある可能性が判明しました。
http://www.cpas.c.u-tokyo.ac.jp/lib/index.html
→同室高木八尺文庫(高木八尺文庫太平洋問題調査会関係資料)
http://www.cpas.c.u-tokyo.ac.jp/lib/shiryo.html
同電子化目録
http://www.cpas.c.u-tokyo.ac.jp/lib/list/ipr.html
マイクロリール番号18:資料番号78
http://www.cpas.c.u-tokyo.ac.jp/lib/list/takagi_page78.html
の最下段に「『国維』昭8. 1. 1日号(第8号), 16pp.(月刊紙)」との記載があります。
*****
2020年8月14日追記
法政大学大原社会問題研究所の資料検索( https://oisr-org.ws.hosei.ac.jp/search2/ )で次のデータがヒットします。
【標題】国維
【出版者】国維社
【所蔵巻号】所蔵巻号:1-31 刊年:1932-1934
【大原請求記号-2】前960-36
所蔵巻号の刊年に-1934とあり、ご照会の文献が掲載された巻号を所蔵されているようです。
詳細については所蔵機関にお問合せください。
*****
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
NDL-OPAC,国立国会図書館サーチ,国立国会図書館デジタルコレクション,CiNiiBooks,日本大学文理学部図書館OPAC,早稲田大学図書館OPAC,一橋大学附属図書館OPAC,上智大学図書館OPAC,政策研究大学院大学図書館「矢部貞治関係文書目録」
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000224876