レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/03/19
- 登録日時
- 2020/04/02 00:30
- 更新日時
- 2020/04/17 11:01
- 管理番号
- 7460493
- 質問
-
解決
厚生労働省ホームページで毎年発表されている「食中毒発生状況」のように、過去10年以内のヨーロッパにおける食中毒発生状況が病因物質別に分かる資料、またはそれらを含む論文を探している。
- 回答
-
ご照会の事項について2011年から2020年までの10年間に限定して調査を行いました。ヨーロッパにおける病原物質別食中毒発生状況についての情報として、2018年の状況をまとめたインターネット情報1と、2011年から2017年までの毎年の状況をまとめたインターネット情報2を紹介します。インターネット・データベースの最終アクセス日は2020年3月17日です。
インターネット情報1.
論文名:The European Union One Health 2018 Zoonoses Report( https://doi.org/10.2903/j.efsa.2019.5926 )
掲載誌名:EFSA Journal on Wiley ( https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/journal/18314732 )
掲載巻号:11 December 2019
European Food Safety Authority( https://www.efsa.europa.eu/ )が公開するEFSA Journal on Wiley に収録されるレポートです。pp.176-227に「Food-and waterborne outbreaks(according to Directive 2003/99/EC)」が掲載されており、「4.2 Overview of causative agents」(pp.184-200)には、2018年のEUにおける病原物質別の食中毒発生状況についての解説があります。p.187には病原物質別の食中毒発生の数をまとめた「Tale:55 Number of food-borne and waterborne outbreaks,human cases,hospitalisations and deaths per causative agents in reporting MS,EU,2018」の表も掲載されています。
インターネット情報2.
論文名:The European Union summary report on trends and sources of zoonoses, zoonotic agents and food-borne outbreaks in ○○○○(←西暦が入る)
掲載誌名:EFSA Journal on Wiley( https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/journal/18314732 )※インターネット情報1と同じ掲載誌です。
European Food Safety Authority( https://www.efsa.europa.eu/ )とEuropean Centre for Disease Prevention and Control( https://www.ecdc.europa.eu/en )によるレポートです。2011年から2017年まではEFSA Journal( https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/journal/18314732 )12月号に毎年掲載され、対象年の食中毒発生状況の解説とデータが掲載されています。また、同じレポートがEuropean Centre for Disease Prevention and Controlのホームページにも掲載されています。
以下に、2017年から2011年までのレポートの掲載URLと該当の章のページを掲載します。
レポートのタイトル表記およびレポート中の章タイトルについては、年ごとに違いがありますのでご注意ください。
・レポート掲載URL
2017年 https://doi.org/10.2903/j.efsa.2018.5500 (pp.209-250)
2016年 https://doi.org/10.2903/j.efsa.2017.5077 (pp.189-217)
2015年 https://doi.org/10.2903/j.efsa.2016.4634 (pp.176-204)
2014年 https://doi.org/10.2903/j.efsa.2015.4329 (pp.143-166)
2013年 https://doi.org/10.2903/j.efsa.2015.3991 (pp.121-140)
2012年 https://doi.org/10.2903/j.efsa.2014.3547 (pp.252-299)
2011年 https://doi.org/10.2903/j.efsa.2013.3129 (pp.193-239)
・European Centre for Disease Prevention and Control上のURL
(掲載ページは上記と同じです。)
2017年 https://www.ecdc.europa.eu/en/publications-data/european-union-summary-report-trends-and-sources-zoonoses-zoonotic-agents-and-10
2016年 https://www.ecdc.europa.eu/en/publications-data/european-union-summary-report-trends-and-sources-zoonoses-zoonotic-agents-and-9
2015年 https://www.ecdc.europa.eu/en/publications-data/european-union-summary-report-trends-and-sources-zoonoses-zoonotic-agents-and-8
2014年 https://www.ecdc.europa.eu/en/publications-data/european-union-summary-report-trends-and-sources-zoonoses-zoonotic-agents-and-7
2013年 https://www.ecdc.europa.eu/en/publications-data/european-union-summary-report-trends-and-sources-zoonoses-zoonotic-agents-and-6
2012年 https://www.ecdc.europa.eu/en/publications-data/european-union-summary-report-trends-and-sources-zoonoses-zoonotic-agents-and-1
2011年 https://www.ecdc.europa.eu/en/publications-data/european-union-summary-report-trends-and-sources-zoonoses-zoonotic-agents
(調査済み資料およびデータベース)
・国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・リサーチ・ナビ( https://rnavi.ndl.go.jp )
・厚生労働省 食中毒統計調査( https://www.mhlw.go.jp/toukei/list/112-1.html )
・European Food Safety Authority( https://www.efsa.europa.eu/ )
・European Centre for Disease Prevention and Control( https://www.ecdc.europa.eu/en )
・World Health Organization( https://www.who.int/ )
・EBSCO host [当館契約データベース]
・Wiley Online Library [当館契約データベース]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
以下のホームページにおいて「food poisoninh」「etiologic agent」などをキーワードに検索したが、求める情報は得られなかった。
1.Google Scholar
2.世界保健機関(WHO)
3.国際食品安全当局ネットワーク
4.欧州食品安全機関
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 食中毒
- 発生
- ヨーロッパ
- 病原物質別
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学図書館 図書館
- 登録番号
- 1000280024