レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年02月12日
- 登録日時
- 2022/04/24 14:04
- 更新日時
- 2022/07/29 17:02
- 管理番号
- 埼熊-2022-004
- 質問
-
解決
『ソヴェト労働法』(ソヴェト連邦司法省全同盟法律学研究所編 山之内一郎訳 巌松堂書店 1954-56)の原著を見たい。
- 回答
-
『ソヴェト労働法』の原著は『Советское трудовое право』(Aleksandrov, Nikolaĭ Grigorʹevich Гос. изд-во юридической литератуты 1949)であることがわかった。資料を所蔵する以下の近隣機関を紹介した。
《東京大学社会科学研究所図書室》(https://library.iss.u-tokyo.ac.jp/ 東京大学社会科学研究所)
「Советское трудовое право / под редагцией Н.Г. Александрова」(https://opac.dl.itc.u-tokyo.ac.jp/opac/opac_details/?lang=0&opkey=B165077478112709&srvce=0&amode=11&bibid=2002744991 東京大学)
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈ソヴェト労働法〉で検索する。
2 《国立国会図書館サーチ》(http://iss.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)を〈ソヴェト労働法〉で検索する。
3 《CiNii Books》(https://ci.nii.ac.jp/books/ 国立情報学研究所)を〈ソヴェト労働法〉で検索する。
『ソヴェト労働法』(ソ同盟司法省全同盟法律学研究所 [編] 山之内一郎訳 巌松堂書店 1954-1956)の書誌事項に「タイトル別名:Советское трудовое право」とあり。
『アレクサンドロフ・山之内訳 「ソヴェト労働法」』(西川達雄 [著] [出版者不明] [1956])あり。
4 《CiNii Articles》(http://ci.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所)を〈ソヴェト労働法 & 西川達雄〉で検索する。
《滋賀大学学術情報リポジトリ》(https://shiga-u.repo.nii.ac.jp/ 滋賀大学附属図書館)
西川達雄著「〈資料〉アレクサンドロフ著(山之内訳)「ソヴェト労働法」」(『彦根論叢 第33号』p61-71 滋賀大学経済学会 1956.9)(https://cir.nii.ac.jp/crid/1050001202770230144)
p62に「本書はエヌ・ゲ・アレクサンドロフ教授監修のもと、全同盟法律学研究所によって編まれた、法律学研究所・国立大学法学部用教科書であるСоветское трудовое право.Москва,1949.を翻訳されたものである」とあり。
(1)〈Советское трудовое право & 出版年:1949年〉で検索する。
『Советское трудовое право』(под редагцией Н.Г. Александрова Гос. изд-во юридической литератуты, 1949 https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA25654827)あり。所蔵機関の掲載あり。
4 《国立国会図書館サーチ》を〈Советское трудовое право〉で検索する。
5 《ロシア国立図書館(Российская государственная библиотека)》(https://www.rsl.ru/ ロシア国立図書館)を〈Советское трудовое право〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2020年2月12日。
- 事前調査事項
-
『ソヴェト労働法 上巻』(ソヴェト連邦司法省全同盟法律学研究所編 山之内一郎訳 巌松堂書店 1954)
『ソヴェト労働法 下巻』(ソヴェト連邦司法省全同盟法律学研究所編 山之内一郎訳 巌松堂書店 1956)
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 労働法-ロシア
- 照会先
-
- 《東京大学社会科学研究所図書室》(https://library.iss.u-tokyo.ac.jp/ 東京大学社会科学研究所)
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 法律
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000315396